Рецепт от: Алёнушка
О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги: "К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена. Гречневые лепешки Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле." Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее. По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек. Очень даже ничего.
Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.
Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.
Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.
Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки на гриле. Должно быть вкусно.
Фото гречневых лепешек.
Лепешки с кинзой
Лепешки
Лепешки с тмином
Лепешки
Лепешки гезлеме
Лепешки
Комментарии к рецепту
Я приготовила гречневые лепешки и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Приготовила гречневые лепешки на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Девочки, гречневые лепешки — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
При случае, воспроизведу лепешки чапати.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алёнушка.
Как это должно быть вкусно!!!!
Алёнушка, спасибо.
Приготовила гречневые лепешки.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Сегодня буду готовить!
Кому посчастливилось отведать гречневые лепешки — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Алёнушка, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Лепешки Чапати
Лепешки
Лепешки Наан
Лепешки