Гречневые лепешки

Рецепт от: Алёнушка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Японская

О существовании этих лепешек я прочитала в книге Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание". Цитата из книги: "К основной пище у японцев, кроме риса, относятся греча и пшено, а также лапша и вермишель. В давние времена, когда шло жесткое деление на касты, крестьянам, выращивающим рис, не позволялось его потреблять, так как этот продукт был предназначен для особ более высокого ранга. А питались крестьяне и еще более "низко" стоящие на ступенях социальной лестницы купцы, лодочники и палачи в основном "плебейской" гречей. И вот несколько японских блюд из "простонародных", но не менее риса полезных гречи и пшена. Гречневые лепешки Добавьте к каше тушеные морковь, лук, положите в нее немного муки и соли по вкусу. Смешайте и скатайте лепешки. Жарьте на растительном масле." Я попыталась их воспроизвести, но без яйца дело никак не шло, не знаю как это делают японцы, но у меня они упорно распадались на сковородке. Поэтому я добавила к гречке яйцо и дело пошло веселее. По вкусу они нам понравились, больше конечно они похожи на котлеты, чем на лепешки. Ели их как в прикуску к супу, так и в качестве гарнира с тушеным мясом.

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • гречневая крупа - ½ стак.
  • вода - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соевый соус - 2 шт.
  • мука - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть, всыпать в кастрюлю, добавить щепотку соли (не переборщите, потому-что позже мы будем добавлять соевый соус) и залить горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрыть крышкой, варить кашу на небольшом огне минут 15-20, пока крупа не вберет всю жидкость.

  2. Пока варится каша, подготовим овощи. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить соевый соус и протушить пару минут, приправить молотым черным перцем.

    гречневые лепешки. Шаг 2
  3. Овощи смешать с гречкой и дать немного остыть. Добавить муку и яйцо, тщательно перемешать.

  4. Сформировать круглые не толстые лепешки (котлетки) и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать горячими. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки на гриле. Должно быть вкусно.

Рецепт гречневых лепешек

Фото гречневых лепешек.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
masha75
masha75

Я приготовила гречневые лепешки и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Цыганова Диана
Цыганова Диана

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Гавричева Антонина
Гавричева Антонина

Приготовила гречневые лепешки на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

oltompid
oltompid

Девочки, гречневые лепешки — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

martutel1989
martutel1989

При случае, воспроизведу лепешки чапати.

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Виник Маша
Виник Маша

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Мартынова Ася
Мартынова Ася

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алёнушка.

oficera
oficera

Как это должно быть вкусно!!!!

nitederer
nitederer

Алёнушка, спасибо.
Приготовила гречневые лепешки.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Воскресенская Катарина
Воскресенская Катарина

Сегодня буду готовить!

encito
encito

Кому посчастливилось отведать гречневые лепешки — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

ahtictap1988
ahtictap1988

Алёнушка, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Аширбакова Катя
Аширбакова Катя

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

svidlova_87
svidlova_87

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Лиза Агамиров
Лиза Агамиров

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!