Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Рецепт от: Дёмушкина Кристина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч 40 мин
  • Порций: 14
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Авторская

Печем полезный и вкусный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в духовке на закваске.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт батона цельнозернового с отрубями. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четырнадцать порций

Опара:

  • Закваска ржаная - 30 г
  • Вода - 32 г
  • Мука цельнозерновая - 65 г

Тесто:

  • Вся опара
  • Вода - 350 г
  • Мука цельнозерновая - 340 г
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Соль - 10 г

Приготовление

  1. С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы!:-)

  2. Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

  3. Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

  4. Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - Ржаная закваска для хлеба.

  5. Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

  6. Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

  7. В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 г закваски, 20 г воды и 20 г ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

  8. К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

  9. Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 9
  10. Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

  11. Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

  12. Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

  13. Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 13
  14. Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 14
  15. Приступаем к тесту.

  16. В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 16
  17. Затем - два вида муки и соль.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 17
  18. Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

  19. Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

  20. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 20
  21. За это время тесто не сильно увеличится в размере.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 21
  22. Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

  23. Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 23
  24. Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 24
  25. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

  26. Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

  27. Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 27
  28. Вот такой получается хлеб.

  29. Полностью остужаем его на решетке.

  30. Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 30
  31. А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

  32. Вкусного и полезного вам хлеба!

    цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке. Шаг 32

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую цельнозерновой пшеничный хлеб на опаре. Должно быть вкусно.

Рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке

Фото цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Галка Кожушко
Галка Кожушко

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

yelza
yelza

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

todalfion1984
todalfion1984

Обязательно сделаю, спасибо!

Лаймова Ириша
Лаймова Ириша

Наконец то сделала цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке- объедение!!!

Авдеева София
Авдеева София

Недавно пробовала очень вкусный рецепт домашнего хлеба с сыром в духовке vkusnoprigotovim.ru/vypechka/khleb/domashnii-khleb-s-syrom-v-dukhovke - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке.

ingat
ingat

Да цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Дёмушкина, спасибо!

Ира Кобелева
Ира Кобелева

Дёмушкина, ты сама их придумала рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке?

Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

По совету коллеги приготовила этот цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

zelinskaya_86
zelinskaya_86

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Серафима Швец
Серафима Швец

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке получается здорово!

pendang
pendang

Сегодня приготовила цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

itero
itero

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Дина Катешова
Дина Катешова

Чудненький рецепт)))

hedindof1973
hedindof1973

Очень вкусно и всегда к столу

alalatr
alalatr

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Шутикова Людочка
Шутикова Людочка

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

ksyukha
ksyukha

Спасибо за отличный рецепт!