Рецепт от: anka
Бездрожжевой, полезный хлеб - мечта многих! Готовь дома, это здорово!
Хлеб на натуральный квасных дрожжах, которые каждый может сделать у себя дома - это отличная альтернатива почти всему магазинному хлебу (если не считать домашние эко-пекарни и т. д.) К тому же, это очень вкусный хлеб!
Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт бездрожжевого хлеба. Очень даже ничего.
Натуральные квасные дрожжи.
Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.
В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст. л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст. л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.
Закваска.
Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова.
Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.
Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.
Тесто.
В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 градусов) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.
Расстойка.
Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 градусов.
Выпечка.
Включить духовку на 150 градусов и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 минут. Потом - 200 градусов и 20 минут.
Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.
Приятного!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сырный хлеб. Должно быть вкусно.
Хлеб в духовке
Хлеб
Быстрый хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Спасибо большое за рецепт, anka.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Да грузинский хлеб на квасе бездрожжевой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
anka, спасибо!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали грузинский хлеб на квасе бездрожжевой. Спасибо за рецепт!
Anka, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Красотищаа!
Рецепт грузинского хлеба на квасе бездрожжевой очень вкусный. Так же часто готовлю ситный хлеб.
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Это, реально, вкуснотища.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо anka за отличные и простые рецепты!
ОО, мой любимы рецептик грузинского хлеба на квасе бездрожжевой
Ситный хлеб
Хлеб
Хлеб Стекка
Хлеб