Грузинский хлеб на квасе бездрожжевой

Рецепт от: anka

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Авторская

Бездрожжевой, полезный хлеб - мечта многих! Готовь дома, это здорово!

Хлеб на натуральный квасных дрожжах, которые каждый может сделать у себя дома - это отличная альтернатива почти всему магазинному хлебу (если не считать домашние эко-пекарни и т. д.) К тому же, это очень вкусный хлеб!

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт бездрожжевого хлеба. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

Квасные дрожжи:

  • Изюм - 50 г
  • Яблоки - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вода - 375 мл

Закваска:

  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 150 мл
  • Ржаная мука - 10 ст.л.

Хлеб:

  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 750 мл
  • Ржаная мука - 30 г
  • Соль - 0.5 ст.л.
  • Пшеничная мука - 1500 г

Приготовление

  1. Натуральные квасные дрожжи.

  2. Для их приготовления нужны немытые изюм и яблоко. Именно на их поверхности содержатся нужные дрожжевые бактерии, которые щедро дарит нам природа.

  3. В поллитровую банку выложите изюм и нарезанное кубиками немытое яблоко. Добавьте 2 ст. л. сахара и долейте теплой воды так, чтобы она не доставала до горлышка на 3 см. Накрыть банку крышкой и поставить на 5 суток в тепло - в шкаф или на стол у плиты. Можно завернуть в полотенце. На второй день добавить 1 ст. л. сахара. Каждые сутки встряхивать банку или перемешивать содержимое ложкой. На шестой день дрожжи готовы. Дрожжевую квасную жидкость сцедить и использовать, а фрукты выбросить.

  4. Закваска.

  5. Для хлеба сделать на квасных дрожжах закваску. Для этого перелить дрожжи в трехлитровую банку и добавить к ним все ингредиенты для закваски. Вода нужна теплая. Хорошо перемешать. Поставить в тепло до появления хорошей пены. Закваска для хлеба готова.

  6. Для этого хлеба нужно 300 мл закваски.

  7. Остальную закваску поставить в холодильник, а перед использованием кормить - добавлять 5 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. сахара и 75 мл теплой воды. Ждать, пока начнется обильное брожение - и печь хлеб.

  8. Тесто.

  9. В мерную посуду положить соль и сахар. Добавить теплую (30 градусов) воду и перемешать до растворения сахара и соли. Вылить воду в миску для замеса теста. Добавить 300 мл закваски. Можно положить и больше квасных дрожжей, тогда хлеб поднимется быстрее. Хорошо перемешать. Добавить ржаную муку. Перемешать и начать добавлять просеянную пшеничную. Хорошо вымесить тесто - сначала в миске, а потом на столе. Вымесить до гладкости. Разделить на две части, подмесить и сформовать хлеба, выложить в формы и накрыть.

  10. Расстойка.

  11. Хлеб на расстойке стоит 4 часа. Температура - 30 градусов.

  12. Выпечка.

  13. Включить духовку на 150 градусов и, не дожидаясь разогрева, поставить в нее хлеб. Печь 50 минут. Потом - 200 градусов и 20 минут.

  14. Достать горячий хлеб, вынуть из форм, завернуть в полотенца и выдержать на решетке до полного остывания. Хранить в полотенце в пакете.

  15. Приятного!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сырный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт грузинского хлеба на квасе бездрожжевой

Фото грузинского хлеба на квасе бездрожжевой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
yuliya81
yuliya81

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

vargamyan_93
vargamyan_93

Спасибо большое за рецепт, anka.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tasha
tasha

Да грузинский хлеб на квасе бездрожжевой так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
anka, спасибо!

katarina80
katarina80

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

nika
nika

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали грузинский хлеб на квасе бездрожжевой. Спасибо за рецепт!

Анна Агниева
Анна Агниева

Anka, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

yana
yana

Красотищаа!

Шмакова Зоя
Шмакова Зоя

Рецепт грузинского хлеба на квасе бездрожжевой очень вкусный. Так же часто готовлю ситный хлеб.

Богородская Эля
Богородская Эля

Очень популярно все расписано. Спасибо.

orimu
orimu

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

hendedon1984
hendedon1984

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

elizaveta98
elizaveta98

Это, реально, вкуснотища.

lyuda76
lyuda76

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо anka за отличные и простые рецепты!

lilya93
lilya93

ОО, мой любимы рецептик грузинского хлеба на квасе бездрожжевой