Ситный хлеб

Рецепт от: sonya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 13 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Русская

Ситный хлеб это хлеб из пшеничной муки, просеянной через сито, появился на Руси в 18 веке. С нежной структурой и более дорогой, он был более высокого качества и доступен в основном знати. Подавали его даже к чаю с творогом и медом. До этого времени основным хлебом был ржаной, просеянный через решето. Он был более плотный, сытный и более дешевый. Хлебушек получается изумительный! Тонкая корочка, мягчайшая структура! Практически батон, т. е. идеален для чая. Предлагаю количество продуктов на 2 булки.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с оливками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 400 г
  • вода - 400 мл
  • дрожжи свежие - 20 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи, теплую воду, сахар и хорошо размешать. Всыпать муку, хорошо перемешать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов, я оставила на ночь.

  2. Вот такой была опара на утро. Перед замесом теста выдержать ее 2 часа при комнатной температуре.

    ситный хлеб. Шаг 2
  3. В теплой воде растворить соль и сахар, влить ее в опару, тщательно перемешать. Влить растительное масло. Просеянную муку добавлять частями, вначале перемешивая ложкой, затем руками. Возможно, понадобится на 50 г больше.

    ситный хлеб. Шаг 3
  4. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Оставить в тепле на 1,5-2 часа с одной обминкой.

    ситный хлеб. Шаг 4
  5. Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале руками размять, потом завернуть края в середину и выложить швом вниз.

    ситный хлеб. Шаг 5
  6. Для прямоугольной формы тесто завернуть рулетом и также выложить швом вниз. Булкам дать расстояться и выпекать с паром при температуре 220-230 C 40 минут, до золотистого цвета.

    ситный хлеб. Шаг 6
  7. Остужать не менее часа, а лучше подольше, потому что нарезать его сложно.

    ситный хлеб. Шаг 7
  8. Вот такой хлебушек!

    ситный хлеб. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт ситного хлеба

Фото ситного хлеба.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
petlitsa_87
petlitsa_87

У меня ситный хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
sonya, спасибо за рецептик ситный хлеб!!!

rimiera
rimiera

Sonya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно ситный хлеб будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

sethitsis
sethitsis

Сделала ситный хлеб впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

elizaveta98
elizaveta98

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ситного хлеба

idombaim1971
idombaim1971

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт ситного хлеба!

solyil
solyil

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт ирландского хлеба vkusnoprigotovim.ru/vypechka/khleb/irlandsky-khleb.

Замалеева Соня
Замалеева Соня

Большое спасибо!!!
У sonya очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

serafima
serafima

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Женя Максимчук
Женя Максимчук

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

petlitsa_87
petlitsa_87

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик ситного хлеба

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Савкова Лидия
Савкова Лидия

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

olesya
olesya

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D