Рецепт от: lyudochka92
Хачапури — одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Кушанье, похожее на современное хачапури, появилось еще в XIII–XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей территории Грузии.
Рецептов хачапури существует множество. В каждом регионе свой способ приготовления. Мы подготовили для вас рецепт мегрельских хачапури. Они отличаются от остальных собратьев тем, что сыр у них не только внутри, но и снаружи. Попробовав это блюдо лишь раз, вы захотите есть его снова и снова.
Любителям хачапури рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури. Очень даже ничего.
Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло.
Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.
Хачапури с сыром получаются очень сытными, а если у вас останется лепешка, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Когда захотите побаловать себя вкусненьким, просто разогрейте!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую хачапури по-аджарски. Должно быть вкусно.
Хачапури из лаваша
Хачапури
Быстрые хачапури
Хачапури
Комментарии к рецепту
Lyudochka92! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
хачапури по-мегрельски(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Настя, спасибо за рецепт!
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Очень своевременно выставлен рецепт. lyudochka92, Спасибо!
Просто божественный вкус!
Приготовила хачапури быстрого, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-мегрельски!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я еще не делала хачапури по-мегрельски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хачапури по-мегрельски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хачапури по-мегрельски.
О результате напишу позже.
Ленивый хачапури
Хачапури
Хачапури быстрый
Хачапури