Хачапури по-мегрельски

Рецепт от: lyudochka92

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 10255 ккал
  • Кухня: Авторская

Хачапури — одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Кушанье, похожее на современное хачапури, появилось еще в XIII–XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей территории Грузии.

Рецептов хачапури существует множество. В каждом регионе свой способ приготовления. Мы подготовили для вас рецепт мегрельских хачапури. Они отличаются от остальных собратьев тем, что сыр у них не только внутри, но и снаружи. Попробовав это блюдо лишь раз, вы захотите есть его снова и снова.

Любителям хачапури рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 150 мл
  • Сыр сулугуни 600 г
  • Пшеничная мука 500 г
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление

  1. Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.

  2. Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло.

  3. Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.

  4. Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

  5. Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.

  6. Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.

  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.

  8. Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.

На заметку

Хачапури с сыром получаются очень сытными, а если у вас останется лепешка, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Когда захотите побаловать себя вкусненьким, просто разогрейте!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую хачапури по-аджарски. Должно быть вкусно.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Фото хачапури по-мегрельски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yana
yana

Lyudochka92! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
хачапури по-мегрельски(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Настя, спасибо за рецепт!

Зина Михайлина
Зина Михайлина

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

katarina
katarina

Очень своевременно выставлен рецепт. lyudochka92, Спасибо!

Катарина Найданова
Катарина Найданова

Просто божественный вкус!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Приготовила хачапури быстрого, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

khokhlacheva_95
khokhlacheva_95

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

ejuranted1980
ejuranted1980

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Вита Успенко
Вита Успенко

Опачки!
Теперь братик обрадуется хачапури по-мегрельски!

tasya
tasya

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

antedari
antedari

Я еще не делала хачапури по-мегрельски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Червенко Алиса
Червенко Алиса

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хачапури по-мегрельски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

inna
inna

Спасибо за угощение, буду пробовать

tutant1995
tutant1995

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

nered
nered

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

ofyer
ofyer

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

aciano
aciano

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хачапури по-мегрельски.
О результате напишу позже.