Хачапури по-тбилисски

Рецепт от: raftopulo_93

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 10248 ккал
  • Кухня: Авторская

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

Любителям хачапури рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • кефир - 500 мл
  • пшеничная мука - 1000 стак.
  • сода - 3 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Приготовление

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-.

  2. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ленивые хачапури. Должно быть вкусно.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Фото хачапури по-тбилисски.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

+++,
муж в восторге))))))))))))

nommilit1997
nommilit1997

Raftopulo_93, спасибо за рецепт хачапури по-тбилисски!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

dowhot
dowhot

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

roza89
roza89

Красотищаа!

toma98
toma98

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

ademoscie
ademoscie

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

eromruti
eromruti

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Дария Копьёва
Дария Копьёва

Сегодня делала хачапури быстрого - замечательный рецепт.

Ксюха Тунда
Ксюха Тунда

Делала хачапури по-тбилисски только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

tanya79
tanya79

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

yulya
yulya

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

dorara
dorara

Вкуснятина, обожаю хачапури по-тбилисски
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, raftopulo_93 :)

lidiya94
lidiya94

Спасибо, буду попробовать)))

tonispise
tonispise

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

missoron
missoron

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт хачапури по-тбилисски!