Хачапури по-гурийски

Рецепт от: coreriste

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 10248 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Силиконовая кисть, Термометр для духовки, Скалка

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Любителям хачапури рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • Соль 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 2 кг
  • Маргарин 180 г
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Яичный желток 1 г
  • Вода по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Молоко 1 л
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Сыр сулугуни 200 г

Приготовление

  1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу это совсем не страшно. Главное купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто про запас. Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления.

  2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще сырой хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции.

  3. Разогреваем духовку до 230-235 градусов.

  4. Растапливаем сливочное масло.

  5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.

  6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см.

  7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.

  8. На сыр нарезаем кружками яйцо.

  9. Свободной половиной теста накрываем сырную, чтобы получить полукруг.

  10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.

  11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.

  12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.

  13. Отправляем в духовку на 6-7 минут.

  14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.

На заметку

Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана Хочу Харчо, с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ленивые хачапури. Должно быть вкусно.

Рецепт хачапури по-гурийски

Фото хачапури по-гурийски.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

antar
antar

Coreriste, спасибо за рецепт хачапури по-гурийски! Обязательно приготовлю :)

Кобякова Кира
Кобякова Кира

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам coreriste!!!

litvyak_95
litvyak_95

Coreriste!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

hintofr
hintofr

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Анюта Корбукова
Анюта Корбукова

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, хачапури по-гурийски сказка!

dasha
dasha

Привет всем, случайно узнала о хачапури быстром, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

romanik_85
romanik_85

Здравствуйте coreriste!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Алеся Плясунова
Алеся Плясунова

Coreriste, отличный рецепт хачапури по-гурийски
спасибо за идейку

Алеся Киншова
Алеся Киншова

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

khomukova_74
khomukova_74

Coreriste, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

nyuta
nyuta

Coreriste, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Спасибо огромное за рецепт хачапури по-гурийски!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Валя Сильченко
Валя Сильченко

Coreriste, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт хачапури по-гурийски.
Сделали с мамой вечером, объедение!