Хачапури по-имеретински

Рецепт от: alesya84

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 344 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На ужин

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром - отличная закуска или даже блюдо на ужин. Классический рецепт хачапури по-имеретински поможет Вам приготовить их прямо дома.

Любителям хачапури рекомендую попробовать приготовить рецепт хачапури. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мацони — 500 мл
  • Мука — 2-2,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сыр рассольный (имеретинский) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление

  1. Готовим теперь начинку: разомните сыр вилкой, чтобы не было комочков. Добавьте яйцо, масло, перемешайте, дайте настояться.

  2. Теперь из теста делаем лепешки, выкладываем по середине начинку.

    хачапури по-имеретински. Шаг 2
  3. Защипаем концы, аккуратно делая мешочек.

    хачапури по-имеретински. Шаг 3
  4. Потом так.

    хачапури по-имеретински. Шаг 4
  5. В конце должно получиться как на фото.

    хачапури по-имеретински. Шаг 5
  6. Теперь этот мешочек нужно приплюснуть.

    хачапури по-имеретински. Шаг 6
  7. Смазываем сковороду маслом сливочным и уже на ней раскатываем аккуратно лепешку до краев.

    хачапури по-имеретински. Шаг 7
  8. В процессе жарки хачапури по имеретински очень важен момент переворачивания. Если большая сковорода и хачапури - тогда советую воспользоваться полотенцем: со сковороды на него, потом разворачиваем полотенце и обратно на сковороду.

    хачапури по-имеретински. Шаг 8
  9. Хачапури по имеретински готовы! Даем им остыть и можно подавать, при желании можно смазать маслом сливочным. Приятного аппетита)

    хачапури по-имеретински. Шаг 9

На заметку

Особенность хачапури по имеретински - это тонкость теста. По традиции его готовят на мацони. В принципе, можно приготовить и дрожжевое тесто, но оно будет не таким нежным и тонким. Тесто можно сделать заранее: в мацони нужно влить подсолнечное масло, посолить, добавить соду, а потом постепенно замешивать, добавляя муку. Тесто должно получиться гладким, слегка липким. Для приготовления хачапури по имеретински советую сыр соответственно брать имеретинский - он сочный и не сильно соленый.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ленивые хачапури. Должно быть вкусно.

Рецепт хачапури по-имеретински

Фото хачапури по-имеретински.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Касаткина Маргарита
Касаткина Маргарита

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

gubskaya_77
gubskaya_77

ОЧ вкусно получилось)

tediero
tediero

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
alesya84, ваш рецепт хачапури по-имеретински самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

engarat1985
engarat1985

Сегодня делала хачапури быстрого - замечательный рецепт.

dobraya_74
dobraya_74

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хачапури по-имеретински.

katya
katya

Alesya84, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила хачапури по-имеретински!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Медуница Олеся
Медуница Олеся

Мой самый любимый рецепт хачапури по-имеретински!!!
Я тоже так готовлю!

vera95
vera95

Я с дочкой делаем хачапури по-имеретински. Довольно вкусно выходит :)

Валентина Пятаева
Валентина Пятаева

Сегодня приготовила, получилось хачапури по-имеретински не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

engathate1981
engathate1981

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

trutneva_92
trutneva_92

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Зина Шерстнёва
Зина Шерстнёва

Прикольно, но сложновато для меня(