Рождественский фруктовый кекс

Рецепт от: chubarova_97

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Авторская

Еще неделю назад я с удивлением обнаружила, что у нас во многих крупных магазинах уже в полном объеме выставлены на продажу новогодние атрибуты. А мандарины на рынке уже имеют тот самый правильный новогодний вкус. А это значит, что пора потихоньку создавать настроение к празднику на букву Н. ;) Я, пожалуй, начну с рождественской выпечки в блоге.

Этот фруктовый кекс не требует времени на созревание, как "данди" или штоллен. Он готов к поеданию сразу. Большой объем сухофруктов и "зимние" специи делают его замечательно влажным и ароматным.

Любителям кексов рекомендую попробовать приготовить рецепт кекса столичного. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

Основа

  • темный изюм 300 г
  • светлый изюм 300 г
  • сушеная вишня 100 г
  • смесь разных сухофруктов и цукатов (курага, ананас, инжир, засахаренная апельсиновая цедра и т.д.) 400 г
  • мёд 100 г
  • херес, мадера или бренди 150 мл
  • сливочное масло 225 г
  • сахар 180 г
  • крупное яйцо 3 шт.
  • пшеничная мука 230 г
  • молотая корица 1/3 ч.л.
  • молотый имбирь 1/4 ч.л.
  • молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • грецкие орехи 120 г

Глазурь

  • белки 1 шт.
  • сахарная пудра 150 г

Приготовление

  1. Этот традиционный рождественский кекс по большей части состоит из сухофруктов и цукатов, выдержанных в ароматном алкоголе с медом. Это прекрасное лакомство для холодных зимних вечеров. Украсить кекс вы можете по своему вкусу - орехами, цукатами, глазурью, шоколадом или специальными украшениями для выпечки.

  2. Крупные сухофрукты нарезаем на маленькие кусочки. Кладем в миску, добавляем изюм и вишню. Добавляем мед, вливаем херес и тщательно перемешиваем.

  3. Накрываем крышкой и оставляем как минимум на час, а лучше на ночь.

  4. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

    рождественский фруктовый кекс. Шаг 4
  5. Муку просеиваем с солью и специями. Добавляем к яично-масляной смеси и замешиваем однородное тесто. Добавляем сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешиваем.

    рождественский фруктовый кекс. Шаг 5
  6. Раскладываем тесто в 2 смазанные сливочным маслом формы и ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Выпекаем, пока вставленная в кекс зубочистка не будет выходить из него сухой, около 2-2,5 часов.

  7. Остужаем кексы в формах 15 минут, затем вынимаем и полностью охлаждаем на решетке.

  8. Готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.

  9. Остывшие кексы украшаем и подаем.

  10. рождественский фруктовый кекс. Шаг 10
  11. Приятного чаепития!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рождественский кекс с сухофруктами. Должно быть вкусно.

Рецепт рождественского фруктового кекса

Фото рождественского фруктового кекса.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
inna83
inna83

Chubarova_97! Спасибо за рецепт!
рождественский фруктовый кекс готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Вита Успенко
Вита Успенко

Приготовила мужу рождественский фруктовый кекс.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ithugac
ithugac

Рождественский фруктовый кекс просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

tasya98
tasya98

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

dirsa1983
dirsa1983

Увидев рецепт рождественского фруктового кекса и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

yelza
yelza

Теперь это мой любимый рождественский фруктовый кекс.

Анюта Мателенок
Анюта Мателенок

Вот вам хорошая идейка - рождественский штоллен, спасибо автору!

ildun
ildun

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.