Рождественский штоллен

Рецепт от: Мирвода Маргарита

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Немецкая

Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.

Любителям кексов рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадна-творожного штоллен с марципаном. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • Изюм темный 175 г
  • Клюква сушеная 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 500 г
  • Ром светлый 100 мл
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
  • Миндаль 100 г
  • Сахар (песок) 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Приготовление

  1. Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.

  2. Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.

    рождественский штоллен. Шаг 2
  3. Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.

    рождественский штоллен. Шаг 3
  4. Растопите сливочное масло.

    рождественский штоллен. Шаг 4
  5. Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.

    рождественский штоллен. Шаг 5
  6. Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.

    рождественский штоллен. Шаг 6
  7. Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.

    рождественский штоллен. Шаг 7
  8. Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.

    рождественский штоллен. Шаг 8
  9. Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.

    рождественский штоллен. Шаг 9
  10. Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.

    рождественский штоллен. Шаг 10
  11. Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.

    рождественский штоллен. Шаг 11
  12. Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.

    рождественский штоллен. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофельного штоллена. Должно быть вкусно.

Рецепт рождественского штоллена

Фото рождественского штоллена.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
asya
asya

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

antedari
antedari

Я приготовила рождественского штоллена для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А рождественского штоллена не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

aska73
aska73

Мой самый любимый рецепт рождественского штоллена!!!
Я тоже так готовлю!

imistom2000
imistom2000

Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/rozhdestvensky-chai.

telpee2001
telpee2001

Вкусно, красиво и незатратно!!!

dana89
dana89

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рождественского штоллена.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

galya88
galya88

Вкусна

endin
endin

Делала рождественского штоллена один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

dyadeva_70
dyadeva_70

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

seryogina_92
seryogina_92

Мирвода, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

ithougra
ithougra

Прекрасный рецепт рождественского штоллена!
Лучше делать рождественского штоллена строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Мирвода, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Вита Шулюпина
Вита Шулюпина

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали рождественского штоллена. Спасибо за рецепт!

Стурова Светлана
Стурова Светлана

Мирвода, огромное спасибо за рождественского штоллена!
Получилось с первого раза.

fedulova_92
fedulova_92

Мирвода, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала рождественского штоллена по вашему рецепту, получилось сразу.

Тарабрина Евгения
Тарабрина Евгения

Мирвода, спасибо за рецепт рождественского штоллена!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ichurd
ichurd

Мирвода, Рецепт просто прелесть!