Рецепт от: Мирвода Маргарита
Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.
Любителям кексов рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадна-творожного штоллен с марципаном. Очень даже ничего.
Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.
Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.
Растопите сливочное масло.
Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.
Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.
Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофельного штоллена. Должно быть вкусно.
Рождественский чай
Чай
Комментарии к рецепту
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я приготовила рождественского штоллена для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А рождественского штоллена не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Мой самый любимый рецепт рождественского штоллена!!!
Я тоже так готовлю!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за http://vkusnoprigotovim.ru/napitki/chai/rozhdestvensky-chai.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить рождественского штоллена.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Вкусна
Делала рождественского штоллена один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Мирвода, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Прекрасный рецепт рождественского штоллена!
Лучше делать рождественского штоллена строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Мирвода, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали рождественского штоллена. Спасибо за рецепт!
Мирвода, огромное спасибо за рождественского штоллена!
Получилось с первого раза.
Мирвода, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала рождественского штоллена по вашему рецепту, получилось сразу.
Мирвода, спасибо за рецепт рождественского штоллена!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Мирвода, Рецепт просто прелесть!