Окрошка на квасе

Рецепт от: yicalac

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Доброго времени суток.

Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечней. Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.

Начнем с того что рецептов окрошки существует великое множество. При этом она отличается как составляющими для салата, так и способом заправки.

Из самых популярных разновидностей данного блюда можно выделить следующие:

• Окрошка на квасе

• Окрошка на кефире

• Окрошка на минеральной воде

• Окрошка на сметане

• Окрошка на сыворотке

• Окрошка на бульоне

• Окрошка на свекольном отваре (Свекольник)

• Окрошка на фруктовом настое

• Окрошка рыбная

• Окрошка на кумысе

• Окрошка с пивом

• Окрошка на огуречном рассоле

На этот раз я предлагаю приготовить основу для окрошки из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.

Квас для окрошки

Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом. Так как на сладковатом квасе из бутылки, окрошка получается достаточно специфической.

Квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожными, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.

Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать, так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.

Салат основа для окрошки

Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности. Так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Сегодня мы будем готовить основу из буженины, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.

Помимо этих ингредиентов в окрошку можно добавить:

• отварной картофель

• отварную морковь

• язык

• кальмары

• рыбу

• курицу

• квашеную капусту

• соленые огурцы

• грибы

• фрукты

• орехи

• креветки

• хлеб

• селедку

• яблоки

• охотничьи колбаски

• сосиски

• да и вообще практически все что попалось под руку

Главное соблюдать меру и учитывать элементарную совместимость продуктов.

Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике.

Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной.

Любителям окрошки рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

для салата

  • Огурец 120 г
  • Редиска 120 г
  • Буженина 120 г
  • Мясо отварное 120 г
  • Яйца 2 шт.
  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 30 г

для подачи

  • Сметана 3 ст.л.

для заправки

  • Укроп 25 г
  • Зеленый лук 20 г
  • Хрен 20 г
  • Горчица 20 г
  • Квас 600 мл
  • Сахар 0.5 ч.л.
  • Соль 3 щепотки

Приготовление

  1. Прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого нам потребуется любое мясо на ваш вкус (свинина, говядина, телятина, курица...), репчатый лук, морковь, соль и специи. Для начала мясо опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2- 3минуты. После этого воду сливаем, а мясо промываем в проточной воде. Благодаря этому белок на поверхности мяса свернется и вам не придется снимать пену с бульона.

  2. Промытое мясо кладем в кипящую воду. Добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль. Доводим воду до кипения и варим бульон при несильном кипении под крышкой приблизительно 1 час 30 минут, до готовности мяса. Если вы отвариваете куриное филе, то оно будет готово через 20-25 мину.

    окрошка на квасе. Шаг 2
  3. Далее готовим заправку для окрошки. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и мелко покрошить.

    окрошка на квасе. Шаг 3
  4. Мелко измельченный укроп соединяем с 2 желтками (яйца нужно предварительно отварить), солью, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по чуть чуть при условии что квас кислый. Если квас сам по себе сладковатый, то сахар добавлять не нужно, да и сама окрошка на таком квасе получается, что называется, на любителя.

    окрошка на квасе. Шаг 4
  5. Добавляем к укропу с желтком хрен, и снова все перемешиваем.

    окрошка на квасе. Шаг 5
  6. Хорошо перемешиваем заправку.

    окрошка на квасе. Шаг 6
  7. В самом конце добавляем в заправку квас и доводим до вкуса добавляя при необходимости соль или хрен. Квас с остальными ингредиентами заправки лучше всего соединить перед самой подачей. При желании ингредиенты для заправки можно смешать не с квасом, а со сметаной которой вы будите заправлять окрошку.

    окрошка на квасе. Шаг 7
  8. Огурец промыть и порезать соломкой или кубиками.

    окрошка на квасе. Шаг 8
  9. Редиску промыть и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.

    окрошка на квасе. Шаг 9
  10. Зелень промыть, просушить и мелко порезать. Отварное мясо и буженину порезать соломкой или кубиками.

    окрошка на квасе. Шаг 10
  11. Сервируем ингредиенты для окрошки в тарелке или же перемешиваем и подаем в отдельном салатнике.

    окрошка на квасе. Шаг 11
  12. Заправку для окрошки можно подать в отдельном соуснике, при этом ее можно процедить через мелкое ситечко, а затем добавить к ней измельченный зеленый лук.

    окрошка на квасе. Шаг 12
  13. Сервируем окрошку на свой вкус и подаем на стол. Квас должен быть охлажденным.

    окрошка на квасе. Шаг 13
  14. Кушаем на здоровье!:)

    окрошка на квасе. Шаг 14

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую диетическую окрошку. Должно быть вкусно.

Рецепт окрошки на квасе

Фото окрошки на квасе.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yithui
yithui

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит окрошку на квасе.

eshumpusi
eshumpusi

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже окрошка на квасе получается здорово!

varya
varya

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото окрошки на квасе очень аппетитно выглядит!!!

toma98
toma98

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт постной окрошки на квасе.

Нюта Шилибиева
Нюта Шилибиева

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Вика Некрич
Вика Некрич

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

petlitsa_87
petlitsa_87

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ingarou1999
ingarou1999

Очень хороший вариант окрошки на квасе. Вкусно!

enerari
enerari

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

mikitenko_87
mikitenko_87

Ухтышка какой рецепт окрошки на квасе!!!!!!!
слюни текут рекой

varankina_80
varankina_80

Вот это ДААААА!!!

endongot
endongot

Yicalac, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от окрошки на квасе!

Ферзь Анастасия
Ферзь Анастасия

Yicalac …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

anastasiya86
anastasiya86

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Алеся Юдкина
Алеся Юдкина

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)