Окрошка на уксусе

Рецепт от: marianna84

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Авторская

Окрошка на уксусе - еще одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом ее основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия здоровая пища. Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

Любителям окрошки рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Вареная колбаса 1 палка
  • Куриное яйцо 15 шт.
  • Картофель средний, 15 шт.
  • Огурцы большие, 3 шт.
  • Редис 1 кг
  • Сметана 20% жирности 500 мл
  • Столовый уксус 5% 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

  2. Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

    окрошка на уксусе. Шаг 2
  3. После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

    окрошка на уксусе. Шаг 3
  4. Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите ее от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для ее очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

    окрошка на уксусе. Шаг 4
  5. Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

    окрошка на уксусе. Шаг 5
  6. Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Ее следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет еще и вода. Не прогадайте с размером.

    окрошка на уксусе. Шаг 6
  7. А теперь возьмите палку варенки и разрежьте ее пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте ее кольцами.

    окрошка на уксусе. Шаг 7
  8. Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

    окрошка на уксусе. Шаг 8
  9. Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и соленые. Это зависит от вашего вкуса.

    окрошка на уксусе. Шаг 9
  10. Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от хвостиков.

    окрошка на уксусе. Шаг 10
  11. Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

    окрошка на уксусе. Шаг 11
  12. Теперь возьмите луковицу и порежьте ее как можно мельче.

    окрошка на уксусе. Шаг 12
  13. Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать ее перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

    окрошка на уксусе. Шаг 13
  14. Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте ее водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

    окрошка на уксусе. Шаг 14
  15. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

    окрошка на уксусе. Шаг 15
  16. Затем можете добавить сметану по вкусу.

    окрошка на уксусе. Шаг 16
  17. Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте еще соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.Приятного аппетита!

    окрошка на уксусе. Шаг 17

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую салат окрошка. Должно быть вкусно.

Рецепт окрошки на уксусе

Фото окрошки на уксусе.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sofya
sofya

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Борисов Маня
Борисов Маня

Замечательный рецепт, окрошка на уксусе получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

karavatskaya_78
karavatskaya_78

Marianna84, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

galka94
galka94

окрошка на бульоне для любителей окрошку на уксусе.

Римма Авращенко
Римма Авращенко

Нямка нямнямка…

maryina_77
maryina_77

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

sibrina_72
sibrina_72

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

itoren2004
itoren2004

Бесподобный рецепт окрошки на уксусе!!!
Все получилось, спасибо, marianna84!!!