Гороховый суп с копченой грудинкой

Рецепт от: Олеся

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям горохового супа рекомендую попробовать приготовить рецепт супа горохового с копченой курицей. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Сушеный горох - 150 г
  • Копченая грудинка - 150 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Сушеный тимьян (чабрец, иссоп) - 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сушеная зелень - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Гороховый суп... У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.

  2. Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.

  3. Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.

  4. Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 4
  5. Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч. л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 5
  6. В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 6
  7. После откинем на сито и сольем воду с содой.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 7
  8. Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 8
  9. После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 9
  10. Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 10
  11. Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 11
  12. Приятного вам!

    гороховый суп с копченой грудинкой. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую суп гороховый. Должно быть вкусно.

Рецепт горохового супа с копченой грудинкой

Фото горохового супа с копченой грудинкой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
litvyak_95
litvyak_95

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый супчик. Вот я ему и приготовлю.

Дария Макаренко
Дария Макаренко

Спасибо, Олеся, за помощь!
Мой муж очень любит гороховый суп.

tasha81
tasha81

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Ариша Некрич
Ариша Некрич

Я сделаю его на Новый год!

sabirova_98
sabirova_98

Офигительно вкусно!!!

andende
andende

Очень своевременно выставлен рецепт. Олеся, Спасибо!

zoya81
zoya81

Обожаю гороховый суп — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!