Рецепт от: Олеся
Любителям горохового супа рекомендую попробовать приготовить рецепт супа горохового с копченой курицей. Очень даже ничего.
Гороховый суп... У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке.
Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут.
Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты.
Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду.
Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан. Всыпем 0,5 ч. л. соды. Больше соды не добавляйте - горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения.
В это время за содержимым необходимо следить - будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой. Отварим горох в течение 10 минут.
После откинем на сито и сольем воду с содой.
Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными - картофель, мелкими - лук и морковь. В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан.
После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут.
Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности. За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку.
Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики.
Приятного вам!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую суп гороховый. Должно быть вкусно.
Фото горохового супа с копченой грудинкой.
Гороховый суп постный
Гороховый суп
Постный гороховый суп
Гороховый суп
Комментарии к рецепту
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла гороховый супчик. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо, Олеся, за помощь!
Мой муж очень любит гороховый суп.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я сделаю его на Новый год!
Офигительно вкусно!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. Олеся, Спасибо!
Обожаю гороховый суп — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Гороховый суп с салом
Гороховый суп
Крем-суп гороховый
Гороховый суп