Тефтели львиные головы

Рецепт от: klimenchuk_88

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям тефтелей рекомендую попробовать приготовить рецепт тефтелей в духовке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

Для соуса:

  • Грибы вешенки/шиитаке - 400-500 г
  • Бульон - 500-600 мл
  • Соевый соус - по вкусу
  • Кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу

Приготовление

  1. Тефтели Львиные головы традиционное блюдо китайской кухни. Отличительной чертой этих тефтелей является не только входящие в состав пряные специи, но и их поистине королевский размер и яркая львиная грива из листочков капусты.

  2. Еще несколько столетий назад это блюдо принадлежало к дворцовой кухне. Львиные головы были одним из символов власти и подавались исключительно императору. К приготовлению и подаче блюда относились с благоговейным трепетом, ведь развалившаяся или треснувшая в процессе приготовления тефтелька рассматривалась как предзнаменование свержения власти.

  3. По легенде, когда власть императора все-таки пала, разъехавшиеся по родным городам и провинциям повара увезли с собой и ранее недоступный простым смертным рецепт императорских тефтелей. Так, Львиные головы ушли в народ.

  4. Сочетание традиционных китайских специй, мяса, грибов, свежей зелени и риса быстро снискало невероятную популярность. Внушительного размера львиная голова уже сама по себе способна утолить голод, а в сочетании с грибной подливкой, зеленью и порцией риса получается полноценный и очень сытный обед или ужин. Блюдо получается не только легким и питательным, но и очень вкусным. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Традиционно, Львиные головы готовятся из говяжьего фарша, однако не менее популярны и версии из свинины. Я выбрала средний вариант - 300 граммов свиного фарша и 300 граммов говяжьего.

  7. В зависимости от сочности мяса, дополнительно может также понадобиться горсть панировочных сухарей.

    тефтели львиные головы. Шаг 7
  8. К фаршу добавьте жидкие приправы - соевый соус, кунжутное масло и вино.

    тефтели львиные головы. Шаг 8
  9. Мелко нарежьте зеленый лук и чеснок, натрите корень имбиря. Добавьте к фаршу яйцо, муку, молотый перец, по щепотке соли и сахара и подготовленные имбирь, чеснок, зеленый лук.

  10. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте. Выберите одно направление - по часовой стрелке или против, и, смешивая компоненты, уже его не меняйте. Знатоки уверяют, что только так, перемешивая фарш в одном направлении, можно получить идеальную консистенцию.

    тефтели львиные головы. Шаг 10
  11. В холодной воде (250-300 мл) растворите 1ст. л. крахмала. Смачивая руки в крахмальной воде, сформируйте из фарша тефтели. Воду необходимо периодически помешивать, поскольку крахмал быстро оседает на дно.

    тефтели львиные головы. Шаг 11
  12. Тефтели должны получиться довольно крупными. Сожмите руку в кулак и уложите на соединение большого и указательного пальца тефтельку. Если тефтелька закрывает всю поверхность пальцев - размер оптимальный!

  13. В зависимости от вида используемого фарша и его сочности, может понадобиться добавить еще немного муки или панировочных сухарей, чтобы тефтели лучше удерживали заданную форму. Этот момент регулируйте по своему вкусу. Я ничего не добавляю. Не всегда получается идеальный мячик, но меня это не смущает.

    тефтели львиные головы. Шаг 13
  14. Сформированные тефтели обжарьте в хорошо разогретом растительном масле. Используйте сковороду или емкость небольшого диаметра. На дно сковороды добавьте 5-7 ст. л. растительного масла, чтобы масла был около 1 см. Обжаривайте тефтели партиями - по несколько штук за один раз.

  15. Добавляйте тефтели только тогда, когда масло очень сильно нагреется и начнет практически дымиться. Поместив тефтели на сковороду, ложкой зачерпните горячее масло и полейте верхнюю часть тефтелей. Так верхняя часть тефтелей схватится и образовавшаяся тонкая корочка запечатает внутри все ароматы и соки. Не торопитесь переворачивать тефтели. Подождите 20-30 секунд, и только когда тефтели хорошо подрумяниться переверните.

    тефтели львиные головы. Шаг 15
  16. Обжарьте тефтели 2-3 минуты для получения красивого золотистого цвета. На этом этапе происходит лишь внешняя термообработка. Дальше есть два варианта: запечь тефтели в духовке или потушить на сковороде. Я предпочитаю первый вариант, поскольку на мой вкус, на сковороде тефтели чуть сильнее пропитываются соусом и становятся более водянистыми. Вариант приготовления на сковороде, тем не менее довольно популярен, поэтому расскажу и о нем.

    тефтели львиные головы. Шаг 16
  17. Тефтели "Львиные головы" невозможно представить без вкусного грибного соуса. Для приготовления соуса на сковороду добавьте 1-2 ст. л. растительного масла, в котором жарились тефтели. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте 3-5 минут, пока грибы не станут мягкими и не пустят сок.

    тефтели львиные головы. Шаг 17
  18. Влейте на сковороду бульон или воду, добавьте 1 ст. л. кунжутного масла и соевый соус по вкусу. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.

    тефтели львиные головы. Шаг 18
  19. Для приготовления тефтелей Львиные головы в духовке: в форму для запекания поместите тефтели.

    тефтели львиные головы. Шаг 19
  20. Добавьте грибной соус. Жидкость должна доходить до середины тефтелей.

    тефтели львиные головы. Шаг 20
  21. Капусту разрежьте на несколько частей и отделите зеленую часть листьев.

    тефтели львиные головы. Шаг 21
  22. Оберните листья капусты вокруг тефтелей, сформировав львиную гриву. Плотно закройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.

    тефтели львиные головы. Шаг 22
  23. Для приготовления тефтелей на сковороде: поместите тефтели в соус, оберните листьями капусты, прикройте сковороду крышкой и тушите на минимальном огне 30-40 минут (в зависимости от размера тефтелей).

    тефтели львиные головы. Шаг 23
  24. Выбор способа приготовления - вопрос удобства и личных предпочтений.

  25. Для сравнения, на фото - Львиные головы после 30 минут в духовке.

    тефтели львиные головы. Шаг 25
  26. И через 30 минут приготовления на сковороде.

  27. Отличия во вкусе не слишком значительны, но вид львиной гривы, конечно, страдает довольно ощутимо.

    тефтели львиные головы. Шаг 27
  28. Китайские тефтели Львиные головы готовы!

    тефтели львиные головы. Шаг 28
  29. Выбирайте гарнир на свой вкус и подавайте блюдо к столу! Приятного аппетита!

    тефтели львиные головы. Шаг 29

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тефтели из говядины. Должно быть вкусно.

Рецепт тефтелей львиных головы

Фото тефтелей львиных головы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ilowhelse
ilowhelse

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать тефтели львиные головы на её день рождения:)))
klimenchuk_88, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Секси Ярославна
Секси Ярославна

Хороший рецепт. Спасибо

Заславец Виктория
Заславец Виктория

Klimenchuk_88, спасибо.
Приготовила тефтели львиные головы.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Файзрахманова Саша
Файзрахманова Саша

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

tonya85
tonya85

Рецепт тефтелей львиных головы бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и тефтели рыбные.

Громов Мая
Громов Мая

Приготовила тефтели львиные головы.
Обалденно вкусно!

Вера Фидан
Вера Фидан

Klimenchuk_88, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Исмаил Маргарита
Исмаил Маргарита

Спасибо! Люблю тефтели львиные головы!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Илличевская Анька
Илличевская Анька

Нежно и оригинально!
спасибо, klimenchuk_88!

dyukova_97
dyukova_97

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без тефтелей львиных головы не обходится!

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Я выбрала тефтели львиные головы, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))