Корюшка петербургская

Рецепт от: mihail07121960

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям рыбы рекомендую попробовать приготовить рецепт фаршированного карпа по-настоящему. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • корюшка
  • растительное масло
  • мука
  • соль

Приготовление

  1. В Питере наступила весна. В прошлое воскресенье на пляже у Петропавловской крепости случился "Празник корюшки", народ угощался этой рыбкой под развлекуху и пиво, глядя на невскую панораму, открывающуюся с пляжа. Я как то мимо этого всего пролетел, потому, что работал в тот день.

  2. Поэтому, проснувшись сегодня утром, решил устроить себе локальный праздник на дому. Первым делом вышел на улицу и повел носом. Корюшкой не пахло.

  3. Людям, которые не в курсе дела поясняю: В нашем городе появление в продаже корюшки знаменуется особым запахом, похожим на запах свежего огурца, который только что помыли и разрезали. В былые годы, эта рыбка продаваласть на каждом углу. Товар сезонный, как новогодние елки, и такой же быстропроходящий. Корюшка идет через Неву в апреле - мае, она поднимается из Финского залива в Ладогу, чтобы отнереститься, выметать икру. Как только в городе начинает пахнуть корюшкой, становится ясно: в Питер пришла весна! Такой вот у нас специфический местный прикол, стоящий в одном ряду с белыми ночами и разводными мостами. Жаль, что с каждым годом корюшки становится все меньше, и стоит она с каждым годом все дороже.

  4. Ну да бог с ним. Пойду на Кузнечный рынок, небось там есть.

  5. На Кузнечном оказалось, что есть. По 120 руб. за кг. Только мелкая! Но на безрыбье, как говорится.

  6. Купил два килограмма.

  7. Первым делом рыбку моем. Прямо в раковине, под проточной холодной водой.

  8. Все два кило поместились в невысокую кастрюльку.

  9. корюшка петербургская. Шаг 10
  10. Дальше начинаем процесс чистки рыбы. Тут все просто: Чешуи крупной корюшка не имеет, поэтому скрести ее не нужно, а от головы и потрохов надо избавиться, они горчат. Под разделочную доску рекомендую подстелить пару газет, пригодится!

  11. корюшка петербургская. Шаг 12
  12. Чистится корюшка элементарно: Надрез острым ножом поперек спинки, сразу за жабрами, и тянем в разные стороны. За головой вытягиваются все потроха. А если особь с икрой, то икра остается внутри тушки. Хвостики я не отрезаю. При жарке они подсыхают, и превращаются в очень вкусные хрустяшки.

  13. корюшка петербургская. Шаг 14
  14. Через некоторое время кухонный стол напоминает репродукцию с картины "Апофеоз войны". На этом самая неаппетитная часть стряпни закончена.

  15. корюшка петербургская. Шаг 16
  16. Разогреваем сковородку, и льем в нее растительного масла. Сколько лить, определяется опытным путем. Кто любит пожирнее, лейте побольше. Кому нравятся чипсы - соответственно лейте меньше.

  17. А пока сковорода греется, делаем мучную смесь для того, чтобы обвалять в ней рыбку перед жаркой.

  18. Открываю страшный кулинарный секрет, хранящийся в истории нашей семьи, на протяжении всех лет ее существования в Питере. Вы уже готовы? Вот тайный состав смеси: Мука и Соль. (Гы-гы-гы)

  19. Пусть вас не удивляет желтый цвет муки на фотографии, это кукурузная мука. Используйте любую муку, которая нравится вам. Тут на горсть муки пол- чайной ложки соли.

  20. Есть еще вариант: Обваляйте рыбу в муке, а солью посыпьте масло в сковородке.

  21. Тогда, говорят, масло брызгаться не будет. Но я как-то в это не верю, поэтому просто солю муку.

  22. корюшка петербургская. Шаг 23
  23. Рыбка обваляна в муке, масло в сковороде накалилось и шипит.

  24. корюшка петербургская. Шаг 25
  25. Обжариваем рыбку с двух сторон, до золотистого цвета.

  26. корюшка петербургская. Шаг 27
  27. ...и сгружаем ее со сковороды на тарелку. Если хотите, бросьте на дно тарелки пару салфеток, они впитают лишний жир.

  28. Знаю точно, что корюшку можно еще и мариновать. Бабушка такое делала. И бывало, на новогодний стол выставляла маринованую корюшку! Но рецепт этого блюда, увы, утрачен. Ушица с мелкой рыбки-корюшки хороша! Навариста получается и ароматна.

  29. корюшка петербургская. Шаг 30
  30. А уж жареная корюшка под пиффко! Это ж просто - песня!

  31. Приезжайте к нам в Санкт-Петербург по весне, угостим вас эксклюзивной рыбкой. Насколько мне известно, но если это не так, прошу меня ногами не бить, Корюшка водится в мире всего в паре мест. У нас, в Питере, и то ли в Корее, то ли в Канаде, точно не помню...

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую запеченного лосося со сливками и шпинатом. Должно быть вкусно.

Рецепт корюшки петербургской

Фото корюшки петербургской.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tonya
tonya

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

tonispise
tonispise

ОЧ вкусно получилось)

Хманова София
Хманова София

Mihail07121960, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
корюшка петербургская — вкуснятина!

Даша Юртаева
Даша Юртаева

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

atind
atind

Вот это да! Какой красивый рецептик корюшки петербургской! А вкусный и простой!

Лирик Ольга
Лирик Ольга

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт гребешков с грибами и шпинатом.

soupis
soupis

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

lassollut
lassollut

Спасибо:D
Будем пробовать!

Фидан Инга
Фидан Инга

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные корюшку петербургскую! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

lyuda76
lyuda76

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит корюшку петербургскую.

lyuda98
lyuda98

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

vera95
vera95

Спасибо, mihail07121960!
Ваш рецепт корюшки петербургской всё-таки самый лучший из всех!

esedastar1989
esedastar1989

У меня получилось прям как на фотографии:)

sadovnikova_90
sadovnikova_90

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Бахарев Лиза
Бахарев Лиза

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о корюшке петербургской зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!