Рецепт от: mihail07121960
Любителям рыбы рекомендую попробовать приготовить рецепт фаршированного карпа по-настоящему. Очень даже ничего.
В Питере наступила весна. В прошлое воскресенье на пляже у Петропавловской крепости случился "Празник корюшки", народ угощался этой рыбкой под развлекуху и пиво, глядя на невскую панораму, открывающуюся с пляжа. Я как то мимо этого всего пролетел, потому, что работал в тот день.
Поэтому, проснувшись сегодня утром, решил устроить себе локальный праздник на дому. Первым делом вышел на улицу и повел носом. Корюшкой не пахло.
Людям, которые не в курсе дела поясняю: В нашем городе появление в продаже корюшки знаменуется особым запахом, похожим на запах свежего огурца, который только что помыли и разрезали. В былые годы, эта рыбка продаваласть на каждом углу. Товар сезонный, как новогодние елки, и такой же быстропроходящий. Корюшка идет через Неву в апреле - мае, она поднимается из Финского залива в Ладогу, чтобы отнереститься, выметать икру. Как только в городе начинает пахнуть корюшкой, становится ясно: в Питер пришла весна! Такой вот у нас специфический местный прикол, стоящий в одном ряду с белыми ночами и разводными мостами. Жаль, что с каждым годом корюшки становится все меньше, и стоит она с каждым годом все дороже.
Ну да бог с ним. Пойду на Кузнечный рынок, небось там есть.
На Кузнечном оказалось, что есть. По 120 руб. за кг. Только мелкая! Но на безрыбье, как говорится.
Купил два килограмма.
Первым делом рыбку моем. Прямо в раковине, под проточной холодной водой.
Все два кило поместились в невысокую кастрюльку.
Дальше начинаем процесс чистки рыбы. Тут все просто: Чешуи крупной корюшка не имеет, поэтому скрести ее не нужно, а от головы и потрохов надо избавиться, они горчат. Под разделочную доску рекомендую подстелить пару газет, пригодится!
Чистится корюшка элементарно: Надрез острым ножом поперек спинки, сразу за жабрами, и тянем в разные стороны. За головой вытягиваются все потроха. А если особь с икрой, то икра остается внутри тушки. Хвостики я не отрезаю. При жарке они подсыхают, и превращаются в очень вкусные хрустяшки.
Через некоторое время кухонный стол напоминает репродукцию с картины "Апофеоз войны". На этом самая неаппетитная часть стряпни закончена.
Разогреваем сковородку, и льем в нее растительного масла. Сколько лить, определяется опытным путем. Кто любит пожирнее, лейте побольше. Кому нравятся чипсы - соответственно лейте меньше.
А пока сковорода греется, делаем мучную смесь для того, чтобы обвалять в ней рыбку перед жаркой.
Открываю страшный кулинарный секрет, хранящийся в истории нашей семьи, на протяжении всех лет ее существования в Питере. Вы уже готовы? Вот тайный состав смеси: Мука и Соль. (Гы-гы-гы)
Пусть вас не удивляет желтый цвет муки на фотографии, это кукурузная мука. Используйте любую муку, которая нравится вам. Тут на горсть муки пол- чайной ложки соли.
Есть еще вариант: Обваляйте рыбу в муке, а солью посыпьте масло в сковородке.
Тогда, говорят, масло брызгаться не будет. Но я как-то в это не верю, поэтому просто солю муку.
Рыбка обваляна в муке, масло в сковороде накалилось и шипит.
Обжариваем рыбку с двух сторон, до золотистого цвета.
...и сгружаем ее со сковороды на тарелку. Если хотите, бросьте на дно тарелки пару салфеток, они впитают лишний жир.
Знаю точно, что корюшку можно еще и мариновать. Бабушка такое делала. И бывало, на новогодний стол выставляла маринованую корюшку! Но рецепт этого блюда, увы, утрачен. Ушица с мелкой рыбки-корюшки хороша! Навариста получается и ароматна.
А уж жареная корюшка под пиффко! Это ж просто - песня!
Приезжайте к нам в Санкт-Петербург по весне, угостим вас эксклюзивной рыбкой. Насколько мне известно, но если это не так, прошу меня ногами не бить, Корюшка водится в мире всего в паре мест. У нас, в Питере, и то ли в Корее, то ли в Канаде, точно не помню...
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую запеченного лосося со сливками и шпинатом. Должно быть вкусно.
Гребешки с грибами и шпинатом
Рыба
Минтай на сковороде с луком
Рыба
Рыба запеченая в перце
Рыба
Комментарии к рецепту
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
ОЧ вкусно получилось)
Mihail07121960, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
корюшка петербургская — вкуснятина!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Вот это да! Какой красивый рецептик корюшки петербургской! А вкусный и простой!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт гребешков с грибами и шпинатом.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Спасибо:D
Будем пробовать!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные корюшку петербургскую! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит корюшку петербургскую.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо, mihail07121960!
Ваш рецепт корюшки петербургской всё-таки самый лучший из всех!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о корюшке петербургской зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Окунь под маринадом
Рыба
Треска в маринаде
Рыба