Легкий тыквенный гратен

Рецепт от: Татьяна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 206 ккал
  • Кухня: Французская

Я обожаю тыкву! Тем более она низкокалорийная, богата витаминами и в ней много калия, кальция, магния, железа, цинка и др. И когда начинается сезон, то прям аж душа радуется!:) Этот гратен легкий за счет соуса. В обычный гратен добавляют Бешамель, в котором, как известно, присутствуют масло и мука. В этом варианте Бешамеля их нету. Кстати, этот соус можно использовать во всевозможных гратенах - с цветной капустой, брокколи или картофелем.

Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт легкого торта. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • тыква - 400 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • молоко - 300 мл
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • яичные желтки - 1 шт.
  • сыр твердый - 30 г
  • соус - по вкусу

Приготовление

  1. Разогреть предварительно духовку до 200 градусов. Порезать тыкву на кубики среднего размера и поставить вариться (или взять уже варенную (как у меня). Пока тыква варится, готовим соус.

  2. Развести 1 столовую ложку кукурузного крахмала в небольшом количестве молока.

    легкий тыквенный гратен. Шаг 2
  3. Добавить остальное молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить в течении 3 минут, постоянно помешивая.

    легкий тыквенный гратен. Шаг 3
  4. Добавить немножко соли, перца и мускатного ореха.

    легкий тыквенный гратен. Шаг 4
  5. Снять с огня. Дать "успокоиться" соусу пару секунд, добавить 1 яичный желток и перемешать. Соус приобретает приятный желтый цвет. По желанию добавить сыр. Соус готов.

    легкий тыквенный гратен. Шаг 5
  6. Если тыква у вас варилась, то нужно слить всю лишнюю воду. Выложить тыкву в огнеупорную посуду (керамическую, стеклянную, у меня и та и другая, в каждой по 200 гр тыквы, но это не обязательно) и залить соусом. Сверху чуть присыпать сыром и запекать в духовке 15 минут.

    легкий тыквенный гратен. Шаг 6
  7. Гратен готов! Я подаю его слегка остывшим с красным мясом (телятина, говядина).

    легкий тыквенный гратен. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую гратен из брокколи. Должно быть вкусно.

Рецепт легкого тыквенного гратен

Фото легкого тыквенного гратен.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
maya76
maya76

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

soupis
soupis

Татьяна!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Заславец Алена
Заславец Алена

Вкуснятина неописуемая!!!

katarina80
katarina80

Сегодня буду готовить!

olesya70
olesya70

Вот вам еще интересный рецептик легкого супа-пюре из шпината vkusnoprigotovim.ru/supy/sup-pyure/legkii-sup-pyure-iz-shpinata. Очень довольна.

khmanova_96
khmanova_96

Татьяна, легкий тыквенный гратен я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Фидан Инга
Фидан Инга

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

nontishiu
nontishiu

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

licle1973
licle1973

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить легкий тыквенный гратен.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

Труханова Тоня
Труханова Тоня

Очень хороший вариант легкого тыквенного гратен. Вкусно!

Белянкова Зина
Белянкова Зина

Это реально наслаждение

Ермакова Аида
Ермакова Аида

Первый раз делала легкий тыквенный гратен.
получилось то, что нужно!

seryogina_92
seryogina_92

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

itorit
itorit

Мой самый любимый рецепт легкого тыквенного гратен!!!
Я тоже так готовлю!