Венский гуляш

Рецепт от: markeeva_74

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Авторская

Венский гуляш - совсем другой, чем венгерский. Значительно беднее по составу ингредиентов, дольше по времени тушения, но не менее вкусный!

Любителям гуляша рекомендую попробовать приготовить рецепт супа-гуляша. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говядина - 850 г
  • Лук репчатый - 850 г
  • Паста томатная - 3 ст.л.
  • Паприка - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Вода - 600 мл
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

  1. Когда говорят про австрийскую кухню, отдельной строкой обычно выделяют кухню венскую. Этому имеется довольно простое объяснение: Вена являлась столицей огромной австро-венгерской империи с очень неоднородным национальным составом. И на кухню столицы оказали влияние кухни всех провинций. Поэтому она не совпадает ни с кухней современной Австрии, ни с кухней тех стран, которые образовались после распада Австро-Венгрии. Вот казалось бы, ну кто им там, в столице, мешал готовить нормальный гуляш по-венгерски? Так нет же, переиначили все на свой манер и тоже назвали гуляшом! Попробуйте найти теперь черты сходства.

  2. Как приготовить венский гуляш из говядины? Самое главное - взять равное количество говядины и лука. Плюс венского гуляша в сравнении с классическим - говядину можно брать попроще - дешевые, более жесткие отрубы. Никаких других основных ингредиентов в другой пропорции брать нельзя. А вот все остальное НЕ ВАЖНО! Для обжарки в совсем уж кондовом варианте должен идти животный жир, но сейчас допускается все, вплоть до растительного масла. Приправы - томатная паста, паприка, черный перец, тмин, мускатный орех - все это вместе, или по отдельности, или ничего, кроме соли. Жидкость - хоть вода, хоть бульон, хоть вино (хоть белое, хоть красное).

  3. Лук чистим и режем, как кому нравится.

    венский гуляш. Шаг 3
  4. Обжариваем лук в большом количестве жира на сильном огне до коричневатости. Его нужно промешивать каждые пару минут. У меня эта операция заняла 15 минут.

    венский гуляш. Шаг 4
  5. Пока жарится лук, режем говядину кубиками поменьше, чем для шашлыка. Ориентируйтесь где-то на сторону по 3 см.

    венский гуляш. Шаг 5
  6. Когда лук покоричневеет, подбрасываем говядину и жарим их вместе, на сильном огне, промешивая где-то раз в 3 минуты, до легкого покоричневения говядины. Тоже занимает 10-15 минут.

    венский гуляш. Шаг 6
  7. К концу обжаривания говядины ставим кипятиться довольно большое количество воды. Вскипятите лучше с запасом - мясо должно быть покрыто полностью.

  8. Когда мясо схватилось, добавляем томатную пасту и паприку и хорошо промешиваем, чтобы они как можно равномернее распределились.

    венский гуляш. Шаг 8
  9. Вливаем горячую воду так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым, и тушим 4 (четыре) часа на очень слабом огне. Можно за это время пару раз промешать, но никакой необходимости в этом, в общем-то, нет.

    венский гуляш. Шаг 9
  10. Готовый венский гуляш может иметь цвет от темно-бежевого до шоколадно-коричневого (при использовании вместо воды красных вин с высоким содержанием танина). Мясо за 4 часа, да с таким-то количеством лука, согласитесь, растушится любое. Оно получается мягчайшим.

    венский гуляш. Шаг 10
  11. Приятного аппетита!

    венский гуляш. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую гуляш. Должно быть вкусно.

Рецепт венского гуляша

Фото венского гуляша.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
timonteeva_90
timonteeva_90

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Лирик Ольга
Лирик Ольга

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю венский гуляш уже полгода, все супер!

Тарабрина Евгения
Тарабрина Евгения

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

ira
ira

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

ushitist
ushitist

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

sooldadsi1972
sooldadsi1972

Блюдо просто супер, готовила венский гуляш впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

eremail1982
eremail1982

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Лиса Семиончева
Лиса Семиончева

Сегодня проводила эксперимент: готовила vkusnoprigotovim.ru/goryachee/gulyash/myasnoi-sup-gulyash. Приятного аппетита!