Грибы душеные в горшочке

Рецепт от: Люба Кулешова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Русская

Слово "душеные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезен в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нем мясо называлось "духовое", т. к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томленые длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душеными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".

Любителям грибов рекомендую попробовать приготовить рецепт грибов в маринаторе. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
  • растительное масло (или сливочное) 2-3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
  • несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
  • миндальное молоко 70 мл
  • мука 1/2 или 1 ч.л.
  • сок 2-х долек лимона

Приготовление

  1. Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора: Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я: Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушеный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать. Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.

  2. Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут. Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объеме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой. Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить еще 30 минут. Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре еще 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей). Как сделать "постный заменитель сметаны": Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны. Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.

  3. Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.

    грибы душеные в горшочке. Шаг 3
  4. грибы душеные в горшочке. Шаг 4

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грибы в сметане. Должно быть вкусно.

Рецепт грибов душеных в горшочке

Фото грибов душеных в горшочке.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
iserenden1973
iserenden1973

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

nondis
nondis

Некоторое время назад готовила грибы душеные в горшочке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Зубрицкая Кира
Зубрицкая Кира

Ну, это было превосходно!
грибы душеные в горшочке вместе с пальцами едва не съела)

Сафроний Саша
Сафроний Саша

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала грибы душеные в горшочке «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Фидан Инга
Фидан Инга

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в грибах душеных в горшочке. Посмотрите еще грибы закусочные vkusnoprigotovim.ru/goryachee/griby/griby-zakusochnye, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Леся Стеблина
Леся Стеблина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

upaile
upaile

Мой парень просто обожает грибы душеные в горшочке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

arina89
arina89

Грибы душеные в горшочке просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

nuras
nuras

Готовила грибы душеные в горшочке первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

ressur
ressur

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Пошла пробовать…)))))

alotea1982
alotea1982

Только что доела грибы душеные в горшочке!!! очень вкусно!!!

yarea
yarea

Удобная у вас инструкция по приготовлению грибов душеных в горшочке получилась

semam2004
semam2004

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.