Рецепт от: Люба Кулешова
Слово "душеные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезен в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нем мясо называлось "духовое", т. к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томленые длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душеными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".
Любителям грибов рекомендую попробовать приготовить рецепт грибов в маринаторе. Очень даже ничего.
Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора: Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я: Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушеный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать. Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.
Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут. Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объеме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой. Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить еще 30 минут. Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре еще 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей). Как сделать "постный заменитель сметаны": Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны. Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.
Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грибы в сметане. Должно быть вкусно.
Грибы по-гречески
Грибы
Грибы по-корейски
Грибы
Комментарии к рецепту
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Некоторое время назад готовила грибы душеные в горшочке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Ну, это было превосходно!
грибы душеные в горшочке вместе с пальцами едва не съела)
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала грибы душеные в горшочке «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в грибах душеных в горшочке. Посмотрите еще грибы закусочные vkusnoprigotovim.ru/goryachee/griby/griby-zakusochnye, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Мой парень просто обожает грибы душеные в горшочке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Грибы душеные в горшочке просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Готовила грибы душеные в горшочке первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Пошла пробовать…)))))
Только что доела грибы душеные в горшочке!!! очень вкусно!!!
Удобная у вас инструкция по приготовлению грибов душеных в горшочке получилась
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Грибы закусочные
Грибы
Грибы песочники
Грибы