Торт-десерт лимонный тирамису

Рецепт от: maya88

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Итальянская

Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликером лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем?

Любителям тирамису рекомендую попробовать приготовить рецепт тирамису. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • яйца 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 85 г
  • крахмал 40 г
  • тёртая цедра половины лимона
  • несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
  • лимоны 4 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 225 г
  • яйца 2 шт.
  • желтки 3 шт.
  • вода 30 г
  • сахар 30 г
  • ликёр лимончелло 50 г
  • немного лимонной цедры
  • желтки 3 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 35 г
  • лимонная цедра по вкусу
  • приготовленная база тирамису (см выше)
  • лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
  • маскарпоне 350 г
  • сливки 33 % жирности 300 мл
  • + 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
  • ликёр лимончелло 20 г
  • желатин 12 г

Приготовление

  1. Несколько слов об авторе рецепта. Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии. Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II. В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почетное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства. Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе. А вот и сам маэстро в окружении лимонов......посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи.

  2. В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху. Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками... Готовим бисквит: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст. ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить ее, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при ее наклоне.

  3. Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто еще с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 3
  4. Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 4
  5. Готовим лимонный курд: Из четырех лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - желтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 5
  6. Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 6
  7. Готовим сироп для пропитки: Тонко срезать немного лимонной цедры (желтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликером. Готовим базу для тирамису: 50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г. Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из нее достаточно плотный шарик, но еще не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с желтого на светло-бежевый.

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 7
  8. Крем тирамису: Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст. л. сахарной пудры). Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нем желатин. Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объемом 200 мл) смешать с растворенным в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности. Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность. В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 8
  9. Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным, поэтому я добавила в него еще (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! Сборка торта: Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъемную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 9
  10. Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму пленкой). Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже). Оставьте торт разморозиться и украсьте его. Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 10
  11. Торт-тирамису готов! Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни......браво маэстро Сальваторе!

    торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 11
  12. торт-десерт лимонный тирамису. Шаг 12

На заметку

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подается торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тирамису за 1 час. Должно быть вкусно.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Фото торта-десерта лимонного тирамису.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
souteatru
souteatru

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Спасибо, будем тренироваться:)

vika88
vika88

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать торт-десерт лимонный тирамису)))

a4kareg
a4kareg

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

roza89
roza89

Maya88, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Дария Макаренко
Дария Макаренко

Сижу сейчас, доедаю торт-десерт лимонный тирамису.
Очень вкусно, мне понравилось.

sofiya
sofiya

Maya88 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала тирамису торт vkusnoprigotovim.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-tort - очень понравилось.

alisa
alisa

Спасибо большое за рецепт, maya88.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tanechka99
tanechka99

Спасибо огромное за рецепт, maya88!
торт-десерт лимонный тирамису просто супер.
Все мои подруги делают теперь торт-десерт лимонный тирамису по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Червенко Алиса
Червенко Алиса

Первый раз приготовила торт-десерт лимонный тирамису!
maya88-СУПЕР!!!