Южный куличик

Рецепт от: itofin

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Авторская

Решила поделиться своим рецептом кулича в мультиварке. С преобретением мультиварки и в преддверии праздника Святой Пасхи я стала искать во всемирной паутине подходящий рецепт кулича.Но к сожалению не получила удовлетворения после приготовления: (То ли у меня с ручками что-то не то, то ли слишком сложно было я уж и не знаю.Сей рецепт является плодом моих экспериментов, проб и ошибок.:) И вот наконец у меня получился простой в приготовлении и очень даже вкусненький "Южный куличик":) Почему "южный"? Ну наверное потому-что он у меня получился такой весь снаружи шоколадненький, загареленький, а внутри желтенький, солнечный:) Кстати, данным рецептом я пользуюсь теперь не только к празднику, но и в любой другой день когда хочется к чаю чего-нибудь вкусненького:) И так, приступим.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхи с цукатами. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • 1,3-1,5 кг муки (просеянной)
  • 2 стак. молока
  • 6 яиц (больших) или 8 - (маленьких)
  • 2-3 стак. сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 стак. изюма
  • 16 г сухих дрожжей (полтора пакетика)
  • 3 г ванилина (3 пакетика)
  • 3 плитки (по 100 г) молочного шоколада
  • посыпки (по желанию)

Приготовление

  1. Самое главное, чтобы в помещении, где будет подниматься тесто, было тепло и - никаких сквозняков! Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее яички, маслице и т. п. вынуть из холодильника. Готовим опару: Для этого, в теплом молоке разводим дрожжи.

  2. В жидкость начинаем постепенно добавлять 500 г муки и 3 столовых ложки сахара, хорошо размешиваем. Опара готова. Накрываем полотенчиком и ставим в теплое место. Опара должна поднятся примерно вдвое, у меня на это ушло 25 минут.

  3. К тому времени как подойдет опара, отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до густой пены. В желтки добавляем ванилин и сахар, хорошенечко перемешиваем.

  4. Когда подошла опара, добавляем в нее сначала смесь с желтками, перемешиваем. Затем белки, перемешиваем, в конце размягченное масло, снова все хорошенько месим.

  5. Теперь, замешивая тесто: по немногу добавляем оставшуюся муку. Здесь нужно внимательно следить за консистенцией теста. В итоге оно должно получится однородным, не слишком крутым, но и к рукам не должно сильно прилипать. Когда тесто готово, снова накрываем его полотенцем и ставим в теплое местечко. Тесто должно хорошо поднятся (у меня на это ушел час).

  6. Незадолго до готовности теста, изюм перебираем, промываем, и замачиваем в теплой воде.

  7. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и хорошенько перемешиваем. Снова накрываем и ставим в теплое место (у меня тесто поднималось еще 40 минут).

  8. Мультиварку ставим на подогрев на 10 минут. Тем временем условно делим тесто на 3 равные части, отделяем от массы одну часть и формируем ровненький овальчик (на столе смазанном растительным маслом). Отключаем режим подогрева и погружаем в чашу тесто. Для удобства извлечения из мультиварки кулича, на низ можно постелить полоску из фольги или пергамента шириной 8-10 см., чтобы ее края доходили до верха чаши.

  9. Закрываем мультиварку и даем тесту подойти 15 минут.

  10. Включаем режим "выпечка" и устанавливаем время 1 час.

  11. По истечении времени открываем мультиварку, можно для уверенности проткнуть куличик деревянной палочкой. Сразу достаем, кутаем в полотенчико и даем немного остыть.

  12. Тем временем готовим глазурь. Я не очень люблю классическую белковую глазурь, поэтому делаю ее из молочного шоколада. Шоколад просто топим на водяной бане и наносим на куличик. Сверху можно украсить посыпкой или кокосовой стружкой.

  13. И вот, наш южный красавец готов:) Моя мультиварка на 5 литров, и данного объема теста хватило ровно на 3 кулича, не слишком высокие но и не слишком низкие:) Если объем вашей мультварки меньше, то разделяя тесто учитывайте, что при закладывании, оно должно достигать максимум середины высоты, не больше. Ну вот в общем, вроде бы и все:) Приятного Вам аппетита!:)

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кулич домашний на сухих дрожжах. Должно быть вкусно.

Рецепт южного куличика

Фото южного куличика.

Комментарии к рецепту

4 / 5
yuska90
yuska90

Спасибо за южного куличика и красивое оформление!

idifitse
idifitse

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

hendedon1984
hendedon1984

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от южного куличика.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Светлана Шулюпина
Светлана Шулюпина

Itofin, рецепт замечательный! Спасибо!

liza91
liza91

И как у тебя все получается???

alesya99
alesya99

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт южного куличика!

dilis1991
dilis1991

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

ulonomo
ulonomo

А я готовлю по этому рецепту кулича с домашним мороженым.

Савкова Лидия
Савкова Лидия

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

owlisi
owlisi

Делала южного куличика на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

torit
torit

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

dowhot
dowhot

Itofin, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас