Куличи на александрийском тесте

Рецепт от: Надежда

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 16 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская

Вкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся

Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог.

Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топленое. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пиццы на дрожжевом тесте. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Мука - 625 г
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Свежие дрожжи - 38 г
  • Соль - по вкусу
  • Изюм - 50 г
  • Ванильный сахар - 1 пак
  • Коньяк - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры

  2. Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить

    куличи на александрийском тесте. Шаг 2
  3. Муку просеять 2 раза

    куличи на александрийском тесте. Шаг 3
  4. Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками) и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 4
  5. Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 5
  6. Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками

    куличи на александрийском тесте. Шаг 6
  7. Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 7
  8. Тесто должно увеличиться вдвое.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 8
  9. Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 9
  10. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 10
  11. Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить емкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Все это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 11
  12. По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Все. Куличи готовы.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 12
  13. Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.

    куличи на александрийском тесте. Шаг 13

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую коврижку на сдобном тесте. Должно быть вкусно.

Рецепт куличей на александрийском тесте

Фото куличей на александрийском тесте.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
rinemba2005
rinemba2005

Приготовила куличи на александрийском тесте…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

itero
itero

Спасибо Надежда, ты меня спасла!!!

rears
rears

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

ira81
ira81

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

valya94
valya94

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

enenof
enenof

Надежда, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Ксюша Фаленкова
Ксюша Фаленкова

Прикольно, вот чего-чего, а куличи я не готовила) надо попробовать.