Рецепт от: Надежда
Вкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся
Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог.
Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топленое. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пиццы на дрожжевом тесте. Очень даже ничего.
Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры
Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить
Муку просеять 2 раза
Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками) и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.
Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.
Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками
Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.
Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.
Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить емкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Все это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.
По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Все. Куличи готовы.
Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую коврижку на сдобном тесте. Должно быть вкусно.
Комментарии к рецепту
Приготовила куличи на александрийском тесте…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо Надежда, ты меня спасла!!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Надежда, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Прикольно, вот чего-чего, а куличи я не готовила) надо попробовать.