Рецепт от: Дина Резникова
По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.
Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.
Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.
Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.
Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.
Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.
Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.
Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.
Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.
Пасхальный творожный кулич
Пасха
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич пасхальный наливной
Пасха
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила пасхальный кулич царский,очень вкусно!
Дина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Ох, какая вкуснятина!
Как же хочется пасхального кулича царского!!!
Обязательно приготовлю!
Дина, спасибо!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
кулич пасхальный наливной
Дина, рецепт пасхального кулича царского замечательный!
Спасибо!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Отличный вариант приготовления пасхального кулича царского.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Я еще не делала пасхальный кулич царский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Дина, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасхальный кулич царский. Вот я ему и приготовлю.
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Кулич пасхальный
Пасха
Пасхальный кулич
Пасха