Пасхальный кулич царский

Рецепт от: Дина Резникова

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

По этому пошаговому и подробному рецепту даже начинающий кулинар может приготовить по-настоящему царский кулич на Пасху. Дрожжевое тесто выходит пушистым, сдобным, но при этой очень легким, а во время приготовления и выпечки куличей на кухне будет стоять непередаваемый сладко-пряный аромат.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • 350 г сливочного масла от 82%
  • 300 мл молока 3,2%
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов (или еще 100 г изюма)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 50 мл рома, ликера или коньяка
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. тертой цедры лимона
  • 1 пакетик ванилина (1,5-2 г)
  • щепотка шафрана
  • молотый кардамон - щепотка

Приготовление

  1. Все продукты для приготовления кулича нужно за 2-3 часа оставить при комнатной температуре, чтобы они все нагрелись и стали одинаковой температуры. Муку просеять через сито. Изюм очистить от веточек и мусора, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после чего слить воду и оставить изюм подсыхать на полотенце. Крупные цукаты порезать ножом. Шафран залить горячим молоком, дать ему настояться примерно 15 минут и процедить через сито. Дрожжи перетереть вилкой вместе с 1 ст. л. сахара, постепенно влить теплое шафрановое молоко (30-35С), накрыть пищевой пленкой или легким полотенцем. Оставить опару на 15 минут в тепле.

  2. Желтки отделить от белков, соединить их с остальным сахаром и взбить миксером на высокой скорости добела, пока масса не станет светлой и очень пышной.

    пасхальный кулич царский. Шаг 2
  3. Соединить желтковый крем с дрожжевой опарой, просеять треть муки и перемешать.

    пасхальный кулич царский. Шаг 3
  4. Белки (также комнатной температуры) взбить миксером до пиков и подмешать к опаре, оставить на час в теплом месте под пищевой пленкой или полотенцем.

    пасхальный кулич царский. Шаг 4
  5. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич царский. Шаг 5
  6. Изюм обвалять в муке, добавить в тесто вместе с тертой цедрой лимона, ванилином, ромом, молотым кардамоном и вымесить руками.

    пасхальный кулич царский. Шаг 6
  7. Формы для выпечки смазать с помощью силиконовой кисти растительным или сливочным маслом. Жестяные или металлические формы нужно также смазать маслом, а затем присыпать дно и бортики манкой или мукой. Заполнить формы тестом на 1/3 от всего объема.

    пасхальный кулич царский. Шаг 7
  8. Оставить формы с тестом на полчаса-час в тепле, при этом в помещении не должно быть сквозняка. Тесто должно "доползти" почти до краев формы, но не перелезать через край.

    пасхальный кулич царский. Шаг 8
  9. Выпекается пасхальный кулич "Царский" около 30-45 минут до румяного верха при 180С. Вынуть готовые куличи из духовки, дать немного остыть и вынуть из формочек. Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью, взбитыми сливками, лимонно-сахарной глазурью, растопленным шоколадом или другой глазурью на ваш вкус.

    пасхальный кулич царский. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт пасхального кулича царского

Фото пасхального кулича царского.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Заславец Виктория
Заславец Виктория

Сегодня приготовила пасхальный кулич царский,очень вкусно!
Дина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

martutel1989
martutel1989

Ох, какая вкуснятина!

redatesi
redatesi

Как же хочется пасхального кулича царского!!!

Цыганова Диана
Цыганова Диана

Обязательно приготовлю!
Дина, спасибо!

kayokina_75
kayokina_75

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Ника Щедрина
Ника Щедрина

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Галка Кожушко
Галка Кожушко

Девочки, а как Вам такой рецепт?
кулич пасхальный наливной

Таня Малаховская
Таня Малаховская

Дина, рецепт пасхального кулича царского замечательный!
Спасибо!

Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

lidiya94
lidiya94

Отличный вариант приготовления пасхального кулича царского.
Обязательно воспользуешься рецептом!

tanyusha83
tanyusha83

Я еще не делала пасхальный кулич царский, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

lidiya94
lidiya94

Дина, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

moiseenko_76
moiseenko_76

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пасхальный кулич царский. Вот я ему и приготовлю.

othofotor
othofotor

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

zhenya
zhenya

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

lyuda93
lyuda93

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

semioncheva_81
semioncheva_81

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)