Кулич пасхальный с цукатами

Рецепт от: zhurilo_83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 533 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Даже если у вас в кулинарной копилке имеется масса разнообразных рецептов, рекомендую обратить внимание на этот несложный, но очень классный вариант, как приготовить кулич пасхальный с цукатами.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мука — 1-1.2 кг
  • Дрожжи — 50 г (свежие)
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо — 8 шт. (3 целиком и 5 желтков)
  • Цедра цитрусовых — 3 ст.л. (лимон и апельсин)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Цукаты — 200 г (+ шоколад, изюм по желанию)

Приготовление

  1. Начать замес теста нужно, разумеется, с опары. Итак, подогрейте немного молоко, добавьте пару ложек сахара и дрожжи. Растворите их полностью. Всыпьте примерно половину муки (около 0.5 кг.), предварительно просеяв ее. Важно готовить кулич пасхальный с цукатами в домашних условиях только из качественной муки. Все как следует перемешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 40-50 в теплом месте.

  2. 2. Размягченное сливочное масло соедините с яйцами и желтками. Добавьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Соедините с опарой, постепенно добавляйте муку. Тесто не должно получиться крутым, оно должно даже слегка липнуть к рукам. Снова накройте полотенцем и дайте ему подойти в тепле примерно 1.5 часа.

    кулич пасхальный с цукатами. Шаг 2
  3. 3. Цукаты и изюм, а также кусочки шоколада, если будете использовать, обваляйте в небольшом количестве муки. Аккуратно введите в тесто и перемешайте. Оставьте еще на полчасика.

    кулич пасхальный с цукатами. Шаг 3
  4. 4. Через 25-30 минут нужно обмять слегка тесто и дать ему снова подойти. За это время подготовьте формы для выпечки, а также разогрейте духовку до 170-180 градусов.

    кулич пасхальный с цукатами. Шаг 4
  5. 5. Аккуратно распределите тесто по формам (предварительно смазав их маслом) так, чтобы оно занимало не более половины объема. Оставьте тесто в формах минут на 20-30, чтобы оно немного подошло.

    кулич пасхальный с цукатами. Шаг 5
  6. 6. И вот теперь можно отправлять их в духовку. Вот и весь секрет, как приготовить кулич пасхальный с цукатами. В зависимости от объема формы, выпекайте от 30 до 60 минут. Верх должен равномерно зарумяниться, а тесто внутри хорошо пропечься. После можно проявить фантазию и украсить куличики по вкусу. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный с цукатами. Шаг 6

На заметку

Этот рецепт приготовления кулича пасхального с цукатами можно дополнить для аромата и пикантного вкуса небольшим количеством алкоголя: коньяка, бренди или ликера, например. Выпечка получается очень нежной и буквально тает во рту. А вот украшать сверху можно чем угодно, начиная с обыкновенной сахарной пудры и заканчивая сложной глазурью и кондитерской посыпкой.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт кулича пасхального с цукатами

Фото кулича пасхального с цукатами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ingat
ingat

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Мартынова Ася
Мартынова Ася

Обязательно приготовлю!
zhurilo_83, спасибо!

arisha
arisha

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Клемина Элеонора
Клемина Элеонора

Брависсимо!

Танюша Ляховец
Танюша Ляховец

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

zelinskaya_85
zelinskaya_85

Фотки очень аппетитные, как в в куличе пасхальном наливном.

dubovichenko_86
dubovichenko_86

Кулич пасхальный с цукатами — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!