Пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Рецепт от: Евгения Коркунова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 640 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт традиционного пасхального кулича. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука 600 г
  • Молоко 1 стак.
  • Сухие дрожжи 50 г
  • Тростниковый сахар 300 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мед 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар 20 г
  • Апельсины 1 шт.
  • Коньяк 1 столовая ложка
  • Творог 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Шафран 1 ч.л.
  • Орехи 100 г
  • Цукаты из смеси цитрусовых цедр 100 г
  • Молочный шоколад 100 г
  • Темный изюм 100 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Полстакана молока разогреть, но не кипятить.

  2. Добавить дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 100 грамм просеянной муки. Тщательно перемешать, накрыть фольгой и оставить подниматься в теплом месте.

  3. Просеять муку с солью.

  4. Натереть цедру апельсина, добавить к муке. Добавить растительное масло.

  5. Взбить яйца и желтки с сахаром добела, добавить мед и ванильный сахар, смешать. Влить смесь в муку, перемешать.

  6. Залить шафран 30 граммами горячей воды.

  7. Выжать сок апельсина, добавить оставшееся теплое молоко, настойку шафрана и коньяк.

  8. Добавить опару (смесь из дрожжей и молока) и замесить тесто, добавив творог.

  9. Нарезать сливочное масло кусочками, положив сверху на тесто. Накрыть тканью и оставить в теплом месте минут на 30-40.

  10. Орехи, цукаты и изюм залить кипятком на 5 минут, промыть.

  11. Когда тесто подойдет, замесить его еще раз, добавив цукаты, изюм и орехи.

  12. Форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать манкой (чтобы тесто не пригорело). Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.

  13. Выложить в форму для кулича, выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Убавить температуру до 150 градусов и оставить еще минут на 20.

  14. Растопить плитку шоколада на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда шоколад растворится, быстро полить кулич сверху получившейся глазурью.

  15. Украсить кулич по вкусу.

На заметку

При такой дозировке у меня получилось целых два кулича внушительных размеров:) Приятного аппетита!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую классический пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью

Фото пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
sirokha_84
sirokha_84

Евгения, большое спасибо!

Лазаревич Яша
Лазаревич Яша

Спасибо огромное за рецепт! пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Алымова Светлана
Алымова Светлана

Готовила пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Римма Авращенко
Римма Авращенко

Я делала пасхальный кулич с цукатами, орехами и шоколадной глазурью.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

katya97
katya97

Спасибочки Евгения
попробуем обязательно

Ракушина Юля
Ракушина Юля

Только закончила приготовление пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью.
Спасибо!

lesya
lesya

Увидев рецепт пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

lupuprupa2002
lupuprupa2002

Попробуйте кулич пасхальный наливной. Очень хороший рецепт!!

Забалуева Вита
Забалуева Вита

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Кривосветлицкая Ира
Кривосветлицкая Ира

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Люба Умненкова
Люба Умненкова

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Катарина Горчатова
Катарина Горчатова

Евгения, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Нюта Шилибиева
Нюта Шилибиева

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

erendeda
erendeda

Спасибо вам, Евгения, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пасхального кулича с цукатами, орехами и шоколадной глазурью уже имеются в наличии.

Колосова Лера
Колосова Лера

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!