Куличи традиционные русские

Рецепт от: Nadya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 315 ккал
  • Кухня: Русская

До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи. Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я ее очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт русских сдобных булочек — жаворонков. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • масло сливочное - 300 г
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 50 г
  • сахар ванильный - 2
  • грецкие орехи - по вкусу
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Приготовить опару: 1 ст. теплого молока + 2 ст. л. муки (можно до 300 г) + 2 ч. л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в теплое место в высокой емкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин

  2. В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.

  3. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Затем вымесить еще раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту еще раз.

  4. Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в теплое место и дать подняться до высоты формы. Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.

  5. Выпекать при t 180 С 30-35 мин В зависимости от величины кулича до 60 мин (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.

  6. Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.

  7. Для глазури: яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст. л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество ее может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч. л. лимонного сока и еще секунд 10-15 взбивать. Намазать ее очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела. Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.

  8. Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционные английские лепешки. Должно быть вкусно.

Рецепт куличей традиционных русских

Фото куличей традиционных русских.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lidiya94
lidiya94

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Тоня Двадненко
Тоня Двадненко

Очень красиво! И вкусно!

Ася Берневек
Ася Берневек

Очень давно приметила этот рецептик куличей традиционных русских.
Получилось просто чудесно!
Nadya спасибо Вам большое за этот рецепт!

viktoriya
viktoriya

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с куличами традиционными русскими!

nina76
nina76

Скорее бы попробовать)

lupuprupa2002
lupuprupa2002

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

plygun_86
plygun_86

Добавлен новый рецепт куличей на александрийском тесте.

Стурова Светлана
Стурова Светлана

Первый раз сделала сама куличи традиционные русские.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!