Куличи

Рецепт от: Преснякова Лика

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Русская

Этот рецепт известен нам очень давно. Так пекла куличи моя прабабушка. А она в свою очередь переняла опят у своих мамы и бабушки. Формы по сей день у меня сохранились еще ее, старые, а также те, которые она "приспосабливала" под выпечку: банки от сгущенки, оббитые по краям, баночки от консервированного горошка, еще старого, сами баночки и те- раритет, и т. д и т. д. На самом деле все просто, но в детстве.в детстве -это был ритуал. Куличи по традиции пеклись в "Чистый Четверг", и днем, возвращаясь из школы, ты шел на запах. За версту было"слышно" этот сладкий, ванильный, сдобный аромат. Высшей радостью было заболеть, или просто по неясной причине остаться дома, и тогда, ты сам мог обмазывать горячие куличи помадкой и присыпать "посыпушками". Мама часто давала мне самый маленький, деткам разрешалось, а бабушки все держали Великий пост, и есть "скоромное" до Воскресения Господне запрещалось. Хранили куличи в комнате, на полотенце, выстеленном пергаментной бумагой, накрытые также листом и наволочкой. Спать в той комнате было счастьем. В пятницу красились яйца, в субботу собиралась корзина. В нее ставился кулич, самый большой и самый красивый, в бумагу (белую) клался кусок хорошего копченого окорока, яйца, соль, свежее сливочное масло, сало и брынза, домашняя вкусная. Это все в ночь на Воскресение освещалось, а на утро мы завтракали.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт куличей традиционных русских. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 2 л
  • яйца куриные - 10 шт.
  • сметана - 500 банок
  • масло сливочное - 4 пачки
  • дрожжи свежие - 2 куска
  • изюм - 400 г
  • ванилин - по вкусу

Приготовление

  1. Литр молока прогреть, но не кипятить, развести в нем 2 кусочка живых (или 2 пакетика сухих) дрожжей, добавить немного сахара и муку. Муки необходимо столько, чтобы опара получилась консистенцией как сметана, гуще чем на блины, тогда она хорошо подойдет, пока вы подготавливаете основные ингредиенты. Все кастрюльки и продукты должны быть оставлены на столе с самого вечера, чтобы дрожжи не испытывали стресс, и хорошо поднимались.

  2. В большую (очень, у меня 10 литров, это нужно чтобы тесту было куда расти) кастрюлю, налить оставшееся теплое молоко (1 литр), взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло (можно очень качественный сливочный маргарин), комнатной температуры сметану, все перемешать и ввести немного муки, тесто будет как бы заварным, плотнее, чем на бисквит. За то время, пока вы смешивали все ингредиенты, наша опара уже подошла, обычно это занимает около 20 минут! Поэтому дальше в наше тесто вводим опару, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем, ставим в теплый угол на столе и оставляем на час-два. Периодически нужно смотреть, как только тесто вырастет до крышки, оббить его, дать ему опасть, снова накрыть и так три раза.

    куличи. Шаг 2
  3. Когда тесто третий раз подойдет в таз с просеянной мукой (которая также с вечера была просеяна и стояла в доме), выливаем наше тесто, капаем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем промытый высушенный и обваленный в муке изюм и начинаем перемешивать. Вымешиваем тесто до состояния хорошей мягкой сдобы, но главное не перебить! Если на дне таза осталась мука - это не страшно. Тесто накрыть полотенцем и дать постоять. В это время обмазать формы растительным маслом, приготовить стол к работе, включить духовку разогреваться.

    куличи. Шаг 3
  4. Сразу поясню, что выпекать наши куличи нужно в хорошо разогретой духовке на уверенном среднем огне, в электрической при 160-180С! Это важно, тогда сдоба хорошо подойдет и пропечется.

  5. Рабочую поверхность смазать маслом, или обсыпать мукой, и по частям брать наше тесто. Тесто слегка обмять, до эластичного, приятного, упругого шара и выкладывать в форму, с учетом что тесто должно занимать 1/3. Дать постоять, и как только тесто поднимется до половины оправить в духовку. Выпекать 15-20 минут (в зависимости от размера формы), проверить готовность можно так: Выбросить кулич на бок из формы и нажать на серединку, если сдоба быстро восстанавливает свою форму, значит кулич готов! Еще горячий кулич обмазать помадкой и посыпать кондитерской посыпкой.

    куличи. Шаг 5
  6. Помадка: 4 белка взбить вплотную пену с 300 г сахарной пудры, добавить по вкусу лимонный сок и ваниль. Либо в сахарную пудру по чуть-чуть вводить свежий лимонный сок и энергично эту смесь вымешивать, помадка тогда по горячему куличу будем течь, будет немного "стеклянной" и прозрачной, но этот слегка пикантный кислый аромат, очень хорошо дополнить сладкую ванильную сдобу (см. такая помадка на фото сверху)

    куличи. Шаг 6
  7. Этот объем смело можно делить втрое, уменьшайте количество ингредиентов, под свою необходимость. Из этого количества теста получается очень много больших и маленьких куличей, поэтому к празднику можно печь и из 0,5-1 литра молока.

    куличи. Шаг 7
  8. Приятного аппетита и пеките на здоровье!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальные куличи. Должно быть вкусно.

Рецепт куличей

Фото куличей.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
rears1985
rears1985

Преснякова, аппетитно - чудо!

polina90
polina90

Давно хочу попробовать сделать куличи))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

ulya
ulya

Когда в первый раз попробовала куличи, мне не понравилось.

Колосова Лера
Колосова Лера

Большое спасибо за рецепт!
куличи просто супер!!!

iserenden1973
iserenden1973

Куличи для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

engathate1981
engathate1981

Как вкусно! У меня муж любитель куличей.

endore
endore

Рецепт в закладки, также как и куличи на александрийском тесте.

ofutol
ofutol

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

seladl
seladl

Как же аппетитно.

edicou
edicou

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

zverenkakr
zverenkakr

Приготовила куличи.
Обалденно вкусно!

vita71
vita71

Преснякова, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

galya84
galya84

Мммммммм, вкусняга какая!

anendi
anendi

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.