Рецепт от: elintow
Научись готовить настоящее королевское тесто!
Из сдобного теста получаются вкусными не только куличи, но и другая выпечка. Тесто очень нежное, тающее во рту. Обогащается выпечка миндалем и изюмом. Вместо миндаля можно взять арахис или любые другие орехи по вкусу. Аромат придает лимонная цедра. Снимать цедру нужно с предварительно вымытого лимона. Лучше вымыть его с щеткой, а затем обдать кипятком, чтобы смыть все составы которыми обычно обрабатывают цитрусовые.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт сдобного теста для пирога. Очень даже ничего.
Свежие дрожжи выкладываем в миску, раскрошим с помощью вилки. Заливаем дрожжи небольшим количеством теплого молока (не горячего!), насыпаем 60 грамм сахара. Перемешиваем до полного растворения дрожжей, отставляем в теплом месте буквально на 10 минут.
В отдельную миску просеиваем половину порции муки, сюда же наливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой, а затем - чистым кухонным полотенцем. Оставляем миску в теплом месте защищенном от сквозняков на полчаса.
А тем временем разделяем яйца на беки и желтки. К желткам насыпаем сахар, взбиваем до образования пышной массы. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. По желанию сахара можно добавить больше.
Белки взбиваем с щепоткой сахара до стойкой пены. При переворачивании миски вверх дном белки не должны падать - это тот результат, к которому нужно стремиться.
По истечении указанного времени выкладываем в опару взбитые желтки. Сливочное масло нарезаем кубиками и растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем наливаем растопленное масло в тесто. Добавляем лимонную цедру и частями вводим взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
На этом этапе масса становится еще воздушней, появляются пузырьки. Просеиваем оставшуюся муку, не всю сразу, а частями. Каждый раз перемешиваем. Муки может понадобится чуть больше, чем указано. Это зависит от качества самой муки, величины яиц и жирности сливочного масла.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, продолжаем месить в течении 15 минут, подсыпая муку если нужно. В итоге тесто должно стать эластичным.
Собираем его в шар, выкладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой пленкой, а затем - полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
Миндаль насыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего очищаем от шелухи. Очищенный миндаль выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Сухие орешки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, а затем дробим ножом.
Изюм посыпаем мукой. Тесто подошло, выкладываем его на рабочую поверхность, а вокруг посыпаем изюм и миндаль. Продолжаем месить тесто, чтобы оно подружилось с орешками и изюмом.
На этом этапе тесто можно выкладывать в формы, заполняя их только на половину объема. Когда тесто снова подойдет, можно отправлять формы в духовку.
Вкусных вам куличей и хорошего настроения!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Должно быть вкусно.
Фото сдобного теста на куличи.
Куличи Татьянистые
Пасха
Пасхальные куличи
Пасха
Комментарии к рецепту
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела сдобное тесто на куличи, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сдобное тесто на куличи для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо elintow за то, что даёт нам возможность выбора!
Сдобное тесто на куличи вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Посмотрите также на http://vkusnoprigotovim.ru/deserty/paskha/kulichi-na-aleksandriiskom-teste. Может заинтересует.
Вот это ДААААА!!!
А я готовила сдобное тесто на куличи уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, elintow!!!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Выглядит очень аппетитно
Супер!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, elintow, рецептам.
Делала сдобное тесто на куличи уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо elintow, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Обалденный рецептик сдобного теста на куличи. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Куличи
Пасха