Мороженое с базиликом

Рецепт от: tanechka94

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Авторская

.Раньше я считала мороженицу не самым нужным кухонным приспособлением. Ведь мороженое в наше время всегда можно купить. А если уж хочется сделать его самим, то можно заморозить и в морозилке. Теперь же я поняла, что, на самом деле, мороженица летом - незаменимая вещь, особенно, если вы любите мороженое.

Вкус домашнего мороженого не идет ни в какое сравнение с магазинным (к тому же, все мы знаем, что в него добавляют при производстве много всего - пальмовое масло, вместо хороших сливок, ароматизаторы, красители и т. п.). А готовить его в мороженице легко и приятно (в отличие от замораживания в морозилке с постоянным перемешиванием каждый час.). Поэтому можно часто пробовать новые оригинальные вкусы.

...

Одно из самых необычных - мороженое с базиликом. Красивого, нежно-зеленого цвета, очень оригинальное и даже загадочное.Попробовав его, не с первого раза угадываешь, из чего же оно сделано. А поняв, что это базилик - очень удивляешься.

Особенно нравится мороженое с базиликом итальянцам (они большие любители этой ароматной зелени). Видели бы вы счастливые лица наших гостей после того, как они догадались, что же я добавила в мороженое.

.в общем, если вам тоже любопытно, какое же оно на вкус, попробуем приготовить его вместе.

Рецепт из книги Дэвида Лейбовица The Perfect scoop.

Любителям мороженого рекомендую попробовать приготовить рецепт мороженого без яиц. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • желтки 3 шт.
  • базилик 20 листиков (это будут где-то 3-4 веточки, в зависимости от размера, листочки с них нужно оборвать)
  • сахар 100 г (или по вкусу)
  • сливки (лучше 30%, но можно и 20) 500 мл
  • маленькая щепотка соли
  • цедра половины крупного лимона (натереть на мелкой тёрке жёлтую часть)

Приготовление

  1. Базилик измельчить блендером с сахаром, добавить половину сливок и еще раз измельчить блендером.

  2. Разделить эту сливочно-базиликовую массу на две части. В одну влить оставшиеся сливки и пока отставить в сторону. Во вторую добавить щепотку соли и нагреть до кипения, но не кипятить. Желтки слегка взбить и влить к ним тонкой струйкой нагретые сливки с базиликом, постоянно размешивая.

  3. Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения (не давая смеси закипеть, чтобы не свернулись желтки). Готовность проверить деревянной ложкой. Сначала смесь будет жидкая (первое фото), потом немного загустеет, будет оставаться на ложке тонким слоем, который не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

    мороженое с базиликом. Шаг 3
  4. На этом этапе запах загустевшей смеси показался мне похожим на запах омлета с базиликом...но в готовом мороженом он будет немного другой. Добавить тертую цедру лимона, остудить и смешать эту массу с базиликовыми сливками, которые мы оставляли. Охладить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см. последнее фото).

    мороженое с базиликом. Шаг 4
  5. Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером.

    мороженое с базиликом. Шаг 5
  6. В рецепте было указано, что массу для мороженого нужно отфильтровать. Когда я готовила его в первый раз, то не сделала этого, в готовом мороженом была видна измельченная зелень базилика (и мне она немножко мешала его кушать...хотя муж сказал, что так даже лучше, сразу видно, что мороженое натуральное, а не ароматизированное).

    мороженое с базиликом. Шаг 6
  7. Поэтому во второй раз я процедила через мелкое сито перед смешиванием и оставленные сливки с базиликом, и уваренную сливочную массу с желтками, пока она еще была горячая.

    мороженое с базиликом. Шаг 7
  8. Угощайтесь!

    мороженое с базиликом. Шаг 8
  9. мороженое с базиликом. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую фруктовое мороженое. Должно быть вкусно.

Рецепт мороженого с базиликом

Фото мороженого с базиликом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
golen
golen

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Ариша Пичугина
Ариша Пичугина

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

tansi
tansi

Вкусна

Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Посмотрите рецепт мороженого с базиликом и лимоном, не пожалеете.

Пантюхина Инка
Пантюхина Инка

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Саша Зубрицкая
Саша Зубрицкая

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Ланка Серёгина
Ланка Серёгина

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю мороженое с базиликом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

lalyascun1996
lalyascun1996

Приготовила мужу мороженое с базиликом.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

sinselyu
sinselyu

Я мороженое с базиликом ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

encito
encito

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

gala75
gala75

Tanechka94, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!