Варенье из винограда по-азербайджански

Рецепт от: Корепина Анюта

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На десерт

В традиционной азербайджанской кухне очень много интересных и необычных рецептов, а поскольку на дворе лето и пора задуматься о заготовках, то я предлагаю вам сделать вкуснейшее варенье из винограда.

Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт изумрудного варенья. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Уксус винный — 2 г
  • Ванилин — 0,5 г

Приготовление

  1. Для такого варенья хорошо подойдет плотный виноград без косточек, отделяем ягоды от веточек и промываем их под холодной водой.

  2. Промытые ягоды заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту, затем сливаем воду. После этой процедуры виноград поменяем цвет и станет бледноватым.

    варенье из винограда по-азербайджански. Шаг 2
  3. Воду, в которой мы бланшировали виноград переливаем в кастрюльку, добавляем к ней сахар и варим из всего этого сироп.

    варенье из винограда по-азербайджански. Шаг 3
  4. Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и выкладываем в него ягоды. Оставляем виноград на 6-8 часов выстаиваться, затем опять возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Повторяем эту процедуру еще 2-3 раза с 10-часовым выстаиванием между варкой. Когда варенье будет готово, добавляем в него винный уксус и ванилин, перемешиваем все и раскладываем варенье по стерилизованным банкам, плотно закрываем их крышками.

    варенье из винограда по-азербайджански. Шаг 4
  5. Хранится такое варенье довольно хорошо, так что вы сможете всю зиму наслаждаться его отличным вкусом. Приятного аппетита!

    варенье из винограда по-азербайджански. Шаг 5

На заметку

Хотя на нашей территории некоторые сорта винограда отлично растут и приносят богатый урожай, однако у нас эта культура почему-то не имеет широкого распространения. А вот на Кавказе виноград является неотъемлемой частью традиционной кухни, его используют во многих блюдах, в том числе и в заготовках. И в этом рецепте я хочу рассказать вам, как закатать вкуснейшее варенье из винограда по-азербайджански, вкус которого, несомненно, понравится вам. Но чтобы приготовить такое угощение придется немного потрудиться, ведь его необходимо варить в несколько этапов и между варкой выстаивать по 10 часов. Однако, поверьте мне, вы ни на минуту не пожалеете о потраченном времени, как только попробуете эту вкуснотищу и потом еще не раз будете делать варенье из винограда по-азербайджански в домашних условиях.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую варенье из ревеня. Должно быть вкусно.

Рецепт варенья из винограда по-азербайджански

Фото варенья из винограда по-азербайджански.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
andende1973
andende1973

Я сделаю его на Новый год!

Белогубова Таня
Белогубова Таня

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить варенье из винограда по-азербайджански.
О результате напишу позже.

kinshova_95
kinshova_95

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

ingarou1999
ingarou1999

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Огромное спасибо!

nadezhda
nadezhda

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

sarkisyan_98
sarkisyan_98

Последнее время увлеклась приготовлением vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/varenye/varenye-izumitelnoe, мужу нравится.

edoutou
edoutou

Спасибо за отличный рецепт!

Веселова Марта
Веселова Марта

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».