Рецепт от: anotherpages
Консервированный арбуз в банках на зиму - это один из немногих способов законсервировать и сохранить эту ягоду. Такие рецепты засолки арбузов были известны еще нашим бабушкам и прабабушкам. Технология же сохранилась практически в неизменном виде и по сей день. Разница лишь в том, чтобы мы за неимением дубовых бочек используем для засолки банки. Однако на вкусе консервированного арбуза это никак не отражается.
Закатывают на зиму арбузы обычно в трехлитровые банки. Впрочем, я бы рекомендовала такую тару только в том случае, если у вас большая семья и консервация в таком объеме будет съедена быстро. В противном случае рискуете отправить полежавший продукт на мусорник.
Что касается непосредственно самой заготовки арбузов на зиму, то с технологической точки зрения она совершенно несложна. Потому, если вы собираетесь консервировать арбуз впервые, то не переживайте, что у вас не получится. Убедиться в простоте засолки данной ягоды вы сможете из пошагового фото рецепта, приведенного ниже.
Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт черешни на зиму. Очень даже ничего.
Первое, что следует сделать - это заняться стерилизацией банок и крышек (банки подержите над паром минут 20, а крышки прокипятите пять минуток). После этого можно заняться непосредственно самим арбузом. Его нужно тщательно вымыть и разрезать на две половинки. Каждую из них разрезаем на пластинки шириной около трех сантиметров. Теперь пластиночки разделяем на треугольники. Кожуру с долек арбуза не срезаем. Также следует удалить видимые косточки. Все ломтики арбуза складываем в большую кастрюлю. К ним же отправляем измельченные зелень и сельдерей.
Займемся приготовление маринада. На арбуз весом 2,5 кг нам понадобится 1,5 л воды. Итак, заливаем в кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. К ней добавляем соль, сахар и специи, а затем кипятим ее пару минут. Уксус пока что добавлять не нужно. Прокипевшему маринаду нужно дать остыть до 30-40 градусов. После этого, его заливают в кастрюлю, куда ранее мы поместили арбуз. Даем постоять пять минут. Затем маринад вновь сливают в отдельную кастрюлю (желательно через марлю) и кипятят еще 10 минуток.
Раскладываем дольки арбуза с зеленью в банки, а затем вновь заливаем их маринадом. Теперь оставим нашу заготовку остывать на 40-45 минуток. После этого маринад вновь сливаем в кастрюлю и кипятим его 10 минут.
Вливаем маринад обратно в банки. В каждую добавляем по 70 грамм уксуса (расчет на трехлитровую банку). Теперь закроем банки крышками, а затем, укутав их теплым одеялом, оставляем до полного остывания.Осталось только дождаться зимы и можно наслаждаться!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую кисло-сладкие огурцы в банках без уксуса. Должно быть вкусно.
Фото консервированного арбуза в банках на зиму.
Лук-батун на зиму
Заготовки
Кукуруза на зиму
Заготовки
Капуста на зиму
Заготовки
Комментарии к рецепту
Anotherpages, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
+++,
муж в восторге))))))))))))
Anotherpages, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Консервированный арбуз в банках на зиму супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за консервированный арбуз в банках на зиму:)))
Приготовила подосиновики на зиму, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Консервированный арбуз в банках на зиму просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Спасибо, anotherpages!
Ваш рецепт консервированного арбуза в банках на зиму всё-таки самый лучший из всех!
Долма на зиму
Заготовки
Мята на зиму
Заготовки