Рецепт от: lika
Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт сливового джема на зиму. Очень даже ничего.
Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье - одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте.
Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены. Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Приготовление абрикосового джема - дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать.
Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные - меленькие.
Нам понадобится всего два ингредиента - абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел.
Удалим из плодов косточки. Это довольно просто - абрикосики легко разламываются наполовину. Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов - 800 г сахара.
Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок.
Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом - еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой.
Банки и крышки простерилизуем.
Горячий джем разложим по баночкам.
Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки.
У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Пусть стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую клубничный джем на зиму. Должно быть вкусно.
Яблочный джем на зиму
Джем
Джем из сливы на зиму
Джем
Комментарии к рецепту
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Обязательно приготовлю!
lika, спасибо!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Есть новый рецепт абрикосового джема с миндальными лепестками.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Отлично, абрикосовый джем на зиму — супер, понравилось всем!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт абрикосового джема на зиму мой любимый!!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Сегодня приготовила абрикосовый джем на зиму,очень вкусно!
lika ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Так и хочется приготовить!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Джем из груш на зиму
Джем
Абрикосовый джем
Джем