Абрикосовый джем на зиму

Рецепт от: lika

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт сливового джема на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 0,5 стак.

Приготовление

  1. Как приготовить абрикосовый джем на зиму в домашних условиях без желатина и пектиновой смеси? Очень просто. Нужно просто подольше поварить наши абрикосы, и я займусь этим прямо сейчас. На мой взгляд, абрикосовое варенье - одно из самых приятных на вкус. Его можно приготовить густым или же жидким с целенькими ягодами, вкусно будет в любом варианте.

  2. Джем от варенья отличается тем, что ягоды в нем разварены. Консистенция джема гораздо гуще, чем консистенция варенья. Для меня это безусловный плюс, так как я люблю джем использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  3. Приготовление абрикосового джема - дело несложное, но нужно не забывать регулярно помешивать абрикосовую массу, так как она имеет тенденцию пригорать.

  4. Есть еще одно преимущество джема: для его приготовления не нужно так тщательно отбирать сырье, как для варенья. Нам сгодятся примятые ягоды, совсем необязательно элитных сортов, подойдут и самые обычные - меленькие.

  5. Нам понадобится всего два ингредиента - абрикосы и сахар, ну, и еще немного воды, чтобы джем не пригорел.

  6. Удалим из плодов косточки. Это довольно просто - абрикосики легко разламываются наполовину. Определим массу плодов, чтобы знать нужное количество сахара. Для абрикосового джема берем соотношение 1:1, можно взять сахара немного меньше: на килограмм спелых абрикосов - 800 г сахара.

  7. Перемешаем массу. Так как мы варим джем из абрикосов, а не варенье, можно не бояться повредить плоды, они все равно должны развариться. Сейчас масса еще довольно сухая, поэтому добавим полстакана воды. Позже выделится собственный сок.

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 7
  8. Далее все просто: варим абрикосовый джем до тех пор, пока масса не загустеет, а ягоды не разварятся. В этом - еще одно отличие варенья от джема. Варенье можно варить в несколько этапов, чтобы сохранить целенькими ягоды, а для джема в этом нет необходимости. Готовый продукт приобретет приятный янтарный цвет, а при охлаждении абрикосовый джем покроется пленочкой.

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 8
  9. Банки и крышки простерилизуем.

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 9
  10. Горячий джем разложим по баночкам.

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 10
  11. Закроем банки и перевернем, чтобы проверить качество укупорки.

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 11
  12. У нас получился необыкновенно красивый и очень вкусный джем из абрикосов. Пусть стоит себе на полочке и ждет своего часа. Думаю, долго он не простоит, уж очень соблазнительный!

    абрикосовый джем на зиму. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую клубничный джем на зиму. Должно быть вкусно.

Рецепт абрикосового джема на зиму

Фото абрикосового джема на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
semam2004
semam2004

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

diana
diana

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ника Щедрина
Ника Щедрина

Обязательно приготовлю!
lika, спасибо!

danya71
danya71

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

liza
liza

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Мартынова Ася
Мартынова Ася

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

yuska90
yuska90

Отлично, абрикосовый джем на зиму — супер, понравилось всем!

tomara
tomara

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт абрикосового джема на зиму мой любимый!!!

Анюта Мателенок
Анюта Мателенок

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

sasha95
sasha95

Сегодня приготовила абрикосовый джем на зиму,очень вкусно!
lika ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

yoticeyh
yoticeyh

Так и хочется приготовить!

Ковзунович Галя
Ковзунович Галя

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))