Рецепт от: senkina_77
Я пока еще не так много джемов и варений успела перепробовать, но уже успела убедиться, насколько все-таки домашние вкуснее и ароматнее магазинных. Нам очень понравился абрикосовый джем, рецептом которого я и хотела бы с вами поделиться. Я посмотрела в Интернете, и там есть разные варианты его приготовления. Данный рецепт я взяла у Делии Смит, все просто и нехлопотно, как мне кажется. А получается ну очень вкусно, вкус абрикосов просто потрясающий) Несколько комментариев по поводу рецепта: 1. Для данного джема (да и для многих других) фрукты лучше брать недозрелые, так как они содержат больше пектина, а значит джем быстрее и лучше загустеет). Проверено на себе - с переспевшими абрикосами сложнее и по вкусу джем уступает. 2. В данном рецепте фрукты замачиваются на ночь с сахаром и лимонным соком. Как пишет Делия, это делается для того, чтобы потом в процессе приготовления половинки фруктов лучше держали форму. Если за ночь сока выделилось ну очень много, то лучше часть его слить (оставить столько, чтобы он покрывал фрукты).3. По поводу сахара. На мой взгляд джем получается в меру сладкий, неприторный. Я для себя взяла на 100 г меньше и получилось хорошо. 4. Еще Делия добавляет в джем сердцевину абрикосовых косточек. Я не пробовала этого делать, но в рецепте описала процесс, кому будет интересно попробовать. Как было написано в одном источике, эти абрикосовые сердцевинки придают миндальную нотку.
Любителям джема рекомендую попробовать приготовить рецепт абрикосового джема на зиму. Очень даже ничего.
Берем большую кастрюлю (для консервирования или нержавейку, но не алюминиевую) и смазываем дно сливочным маслом. Это поможет предотвратить пригорание джема. Абрикосы разрезаем пополам и выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем сахаром.
Из лимона выжимаем сок и выливаем его на абрикосы. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем на ночь. (Такое предварительное замачивание делает фрукты более твердыми и потом при приготовлении джема половинки плодов лучше держат форму).
На следующий день готовим джем. Для теста на его готовность убираем 3 блюдца в морозилку. Берем нашу кастрюлю с абрикосами. Я этот джем готовила 2 раза и в обоих случаях выделялось довольно много сока, поэтому я часть его сливала. Думаю, что это зависит от фруктов и их спелости. Жидкость должна только покрывать фрукты, а все остальное лучше удалить, иначе джем может не загустеть. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим минут 15 до полного растворения сахара (все гранулы должны раствориться, иначе консистенция джема не будет верной). В моем случае весь сахар уже растворился за ночь. Затем увеличиваем огонь до очень высокого и даем фруктам прокипеть минут 10-20. Здесь важно далеко не отходить и периодически помешивать, чтобы не подгорело.
Тестируем джем на готовность. Из морозилки достаем блюдце и выкладываем на него немного джема. Даем ему остыть несколько секунд, затем пробуем его пальцем. Если он не растекается и на нем образовалась своеобразная "корочка" (чуть затвердевшая поверхность), значит джем готов. Если этого не происходит, даем джему прокипеть еще 5 минут и повторяем тест. Так доводим джем до желаемой консистенции. Он может быть более жидкий или густой по вкусу. Я готовила его немного дольше, и он у меня получился густой, чего я и хотела добиться.
Делия еще советует в конце смазать поверхность джема сливочным маслом, чтобы удалить образовавшуюся пену. Я этого не делала, потому что не было необходимости. Еще в своем рецепте она добавляем в джем косточки от абрикосов. Я этого не делала, поэтому не могу судить о результате, но опишу процесс - может быть, кто-нибудь захочет попробовать Она берет половину косточек от абрикосов, разбивает их напополам и вынимает сердцевину. Бланширует их в горячей воде 1-2 минуты (как миндаль), затем обсушивает их и удаляет кожуру. Она добавляет их в уже готовый джем (т. е. после 4 шага) и оставляет настояться 15 минут. Как я прочитала в одном из источников, абрикосовые косточки придают своеобразную миндальную ноту.
Теплый джем раскладываем по подготовленным банкам и закатываем горячим. Я свой хранила просто в холодильнике и он у нас долго не прожил.
Очень вкусно с хлебушком и горячим чаем. Приятного аппетита)
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую земляничный джем. Должно быть вкусно.
Тыквенный джем
Джем
Джем из калины
Джем
Джем Солнышко
Джем
Комментарии к рецепту
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Сегодня приготовила впервые абрикосовый джем с миндальными лепестками. Низкий поклон автору рецепта.
Спасибо большое за замечательный рецепт абрикосового джема.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как абрикосовый джем у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Абрикосовый джем «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Senkina_77, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом абрикосового джема.
Столько восхищений от гостей!
Вкуснятина, обожаю абрикосовый джем
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, senkina_77 :)
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Таким способом обязательно попробуем приготовить абрикосовый джем! спасибо!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом абрикосовым джемом!
Спасибо senkina_77 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Сливовый джем
Джем
Джем из груш
Джем