Греческая запеканка в тесте фило

Рецепт от: leo1970

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Греческая

Продолжая тему блюд от Джейми Оливера, хочу представить Греческую запеканку, на приготовление которой тратится не более получаса. Очень интересное сочетание двух сыров, кедровых орешков и теста Фило, а также неуловимый вкус шпината. что может быть лучше?:)

Любителям запеканок рекомендую попробовать приготовить рецепт французской запеканки. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • сыр фета - 250 г
  • чеддер - 50 г
  • шпинат свежий - 2 г
  • яйцо - 4 шт.
  • кедровые орешки - 100 г
  • оливковое масло - 2
  • орегано - 1 ч.л.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • розмарин - по вкусу

Приготовление

  1. Итак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день.

  2. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т. к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил)

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 2
  3. Разбейте в миску яйца.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 3
  4. Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 4
  5. Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 5
  6. Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 6
  7. Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 7
  8. Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 8
  9. Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 9
  10. Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 10
  11. Положите шпинат в миску с начинкой.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 11
  12. Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Попробуйте начинку, если не боитесь сырых яиц. Добавьте соль, если понадобится.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 12
  13. Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Я стелил два листа внахлест. Джейми стелил четыре, т. к. у него были листы меньшего размера. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 13
  14. Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 14
  15. Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 15
  16. Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер - грам 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 16
  17. Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки, как это показано на фотографии. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 17
  18. Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 18
  19. Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску. Можете подавать так или переложив на блюдо.

    греческая запеканка в тесте фило. Шаг 19
  20. Важно! Лично мне запеканка больше всего понравилась уже полностью остывшей - на следующий день. Вместо розмарина можно использовать листочки тимьяна, но это уже на вкус. Вы можете не жарить запеканку на сковороде, а сразу поместить в духовку при температуре 180 градусов. В этом случае жарить надо будет около часа.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожную запеканку. Должно быть вкусно.

Рецепт греческой запеканки в тесте фило

Фото греческой запеканки в тесте фило.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
inna83
inna83

Leo1970, рецепт замечательный, спасибо!

Саша Стеблина
Саша Стеблина

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

evgeniya
evgeniya

Давненько мы с подругой пробовали приготовить греческую запеканку в тесте фило на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что греческую запеканку в тесте фило — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила греческую запеканку в тесте фило.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

vera95
vera95

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю запеканку со спагетти.

indutomat
indutomat

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

lyudmila
lyudmila

Делала греческую запеканку в тесте фило уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Марта Сенн
Марта Сенн

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо