Рецепт от: leo1970
Продолжая тему блюд от Джейми Оливера, хочу представить Греческую запеканку, на приготовление которой тратится не более получаса. Очень интересное сочетание двух сыров, кедровых орешков и теста Фило, а также неуловимый вкус шпината. что может быть лучше?:)
Любителям запеканок рекомендую попробовать приготовить рецепт французской запеканки. Очень даже ничего.
Итак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день.
Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т. к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил)
Разбейте в миску яйца.
Раскрошите в яйца сыр фета. Делайте это руками.
Натрите на мелкой терке сыр Чеддер.
Высыпьте орехи в миску, посолите немного и поперчите смесь.
Хорошо размешайте смесь. Сыр фета должен практически раствориться.
Поставьте снова сковороду на средний огонь. Налейте оливковое масло и высыпьте туда один пакет шпината. Сразу начните переворачивать листья. Они очень быстро потеряют объем. Когда уже будет позволять объем, высыпьте второй пакет шпината.
Посолите шпинат, натрите лимонную цедру.
Жарьте еще пару минут, не забывая переворачивать и перемешивать. Попробуйте шпинат. Таким образом приготовленный шпинат получается вкусным и нежным.
Положите шпинат в миску с начинкой.
Хорошо перемешайте начинку со шпинатом. Попробуйте начинку, если не боитесь сырых яиц. Добавьте соль, если понадобится.
Теперь займемся подготовкой теста. Возьмите большой кусок пергаментной бумаги - сантиметров семьдесят. Намочите ее и слегка сомните. В итоге у вас получится мягкая мокрая бумага. Постелите ее на стол, пусть прилипнет. Смажьте сверху оливковым маслом. Постелите тесто фило. В итоге вам необходимо будет сделать квадрат, размером 50 на 50 сантиметров. Я стелил два листа внахлест. Джейми стелил четыре, т. к. у него были листы меньшего размера. Полейте слегка сверху тесто оливковым маслом и посыпьте красным перцем и немного солью. Слегка распределите масло пальцами.
Повторите вышеуказанные действия с новыми слоями теста, чтобы получилось еще 3 слоя, не забывайте про оливковое масло, красный сладкий перец и соль. Тесто Фило очень тонкое, поэтому действуйте очень аккуратно.
Теперь возьмите подходящую сковороду, чтобы ее можно было потом поместить в духовку (с металлической ручкой). Аккуратно перетащите бумагу вместе с тестом и уложите тесто с бумагой так, чтобы полностью застелить дно.
Выложите всю начинку и распределите ее ровно. Натрите сверху еще сыр Чеддер - грам 30-50. Именно этот сыр сбалансирует тактильные ощущения и вкус запеканки.
Теперь аккуратно отделите тесто от бумаги и сложите его поверх начинки, как это показано на фотографии. Оборвите бумагу по краям, чтобы она не сгорела. Бумага снизу запеканки предохранит ее от подгорания.
Чтобы запеканка быстрее приготовилась, поставьте сковороду на средний огонь и жарьте запеканку минут пять. Посыпьте на запеканку листья свежего розмарина. Выставьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте ее в течение 15-20 минут.
Выложите запеканку прямо на бумаге на разделочную доску. Можете подавать так или переложив на блюдо.
Важно! Лично мне запеканка больше всего понравилась уже полностью остывшей - на следующий день. Вместо розмарина можно использовать листочки тимьяна, но это уже на вкус. Вы можете не жарить запеканку на сковороде, а сразу поместить в духовку при температуре 180 градусов. В этом случае жарить надо будет около часа.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую творожную запеканку. Должно быть вкусно.
Запеканка из рикотты
Запеканки
Запеканка без сыра
Запеканки
Грибная запеканка
Запеканки
Комментарии к рецепту
Leo1970, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить греческую запеканку в тесте фило на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что греческую запеканку в тесте фило — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила греческую запеканку в тесте фило.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю запеканку со спагетти.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Делала греческую запеканку в тесте фило уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Куриная запеканка
Запеканки
Мясная запеканка
Запеканки