Рецепт от: entupe
по мотивам сказки Варвара - краса длинная коса Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта Моцарт от Пьера Эрме.
Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.
ДЛЯ БИСКВИТА: Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть - чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.
Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.
Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.
Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния
Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.
Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.
Обрезки теста не выбрасывать точно так же испечь их и сохранить. Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть
ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА: Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.
Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.
Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.
Желтки взбить с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.
Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить. Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут.
В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешать к взбитым сливкам.
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ: Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 - 15 мин Снять с огня и остудить.
СБОРКА ТОРТА: На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.
Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.
Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.
Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.
Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку. Снять форму и отлепить ацетатную пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс. (я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа:-
Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.
В разрезе
Вид сверху
Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай:-)
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую трюфельный торт с муссом из белого шоколада. Должно быть вкусно.
Торт Чародейка
Торты
Торт эстерхази
Торты
Торт Изюминка
Торты
Комментарии к рецепту
Вкусняша, вкусняша!!!
Я теперь просто обязана приготовить тортик
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Спасибо за рецепт домашнего тортика.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Уже сделала. Все получилось! Берусь за vkusnoprigotovim.ru/vypechka/torty/tort-charodeika.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с тортом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт домашнего тортика!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по торту!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Торт Бомба
Торты
Торт Тачка
Торты