Яблочный торт с карамельным баварским муссом

Рецепт от: entupe

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 371 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Полдник, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

по мотивам сказки Варвара - краса длинная коса Нежнейшие бисквиты, хрустящие песочные коржи с ноткой корицы и мусс, вкус которого даже описать словами трудно яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий, яблокам же вообще можно написать восторженную оду. Карамельный торт создан по мотивам торта Моцарт от Пьера Эрме.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт торта. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • растопленное сливочное масло 60 г
  • яйца сырые 6 шт.
  • сахар белый 200 г
  • мука просеянная 150 г
  • масло сливочное 230 г
  • сахарная пудра 53 г
  • миндаль молотый 70 г
  • желток отварной 3 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • соль 1 щеп
  • ром темный 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста 1 щеп
  • мука белая 280 г
  • яблоко кисло-сладкое 4 шт.
  • сахар коричневый 50 г
  • сахар белый 3 ст.л.
  • сок лимона 0.5 шт.
  • корица молотая 0.3 ч.л.
  • сливки для взбивания 500 мл
  • сахар белый 65 г
  • молоко 200 мл
  • корица молотая 0.25 ч.л.
  • желатин быстрорастворимый 10 г
  • вода холодная 0.25 стак.
  • желток 4 шт

Приготовление

  1. ДЛЯ БИСКВИТА: Духовку разогреть до 180 градусов. На дно разъемной формы положить бумагу для выпечки. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. Яйца соединить с сахаром, взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара. Масса должна чуть - чуть посветлеть, затем убрать с водяной бани.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 2
  3. Взбивать дальше массу 5-7 минут, пока она не увеличится втрое.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 3
  4. Аккуратно влить половину растопленного масла, добавить просеянную муку и осторожно, снизу вверх, при помощи силиконовой лопатки, перемешать тесто. Чтобы было легче перемешивать такое воздушное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло. Будьте внимательны, чтобы масло сразу не осело на дно. Оно должно полностью разойтись в тесте.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 4
  5. Тесто вылить в разъемную форму и выпекать 30 минут до золотистого цвета. Выключить духовку и не открывать ее еще 5-7 минут. Бисквит вынуть их духовки дать постоять еще минут 5 в форме, потом аккуратно вынуть и охлаждать на решетке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 5
  6. ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА: У меня не было молотого миндаля и я перемолола целый миндаль в блендере.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 6
  7. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушного состояния

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 7
  8. Добавить молотый миндаль, перетертые чере сито варенные желтки, корицу, соль и ром. Взбивать еще 2 минуты.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 8
  9. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней, больше тесто будет хранится в морозилке.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 9
  10. Тесто достать, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру вашей формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вновь положить в холодильник на 1 час.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 10
  11. Обрезки теста не выбрасывать точно так же испечь их и сохранить. Разогреть духовку до 180C. Выпекать коржи в течение 15-18 минут, до золотистого цвета. Они будут очень хрупкими. Аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дайть им полностью остыть

  12. ДЛЯ БАВАРСКОГО МУССА: Взбить сливки до средних пиков, чашку накрыть и уберать в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 12
  13. Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 13
  14. Остальной сахар и корицу положить в кастрюльку или миску. Поставить на средний огонь. Ни чем не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 14
  15. Паралельно нагреть молоко. В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком до полного растворения карамели. Снять с огня.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 15
  16. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 16
  17. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить. Крем будет консистенции соуса, весь процесс займет около 5 минут.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 17
  18. В холодной воде развести желатин и растопить на маленьком огне. Добавить желатин в крем. Остудить все на водяной бане до комнатной температуры. Аккуратно примешать к взбитым сливкам.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 18
  19. КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ: Яблоки почистить, нарезать дольками, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 19
  20. На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки на сковороду и полить образовавшейся жидкостью. Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки 10 - 15 мин Снять с огня и остудить.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 20
  21. СБОРКА ТОРТА: На дно разъемной формы положить песочный корж и намазать его муссом. Форму собрать и поставить бортики из ацетатной пленки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 21
  22. Бисквитный корж разрезать вдоль на две части. Одну часть бисквита положить на песочный корж и на него распределить яблоки.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 22
  23. Поверх яблок вылейте почти весь мусс, оставив буквально 6-8 ложек.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 23
  24. Положите на мусс вторую половинку бисквита. Распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж. Убрать торт на ночь в холодильник.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 24
  25. Обрезки песочного теста, которые вы испекли заранее, перетереть в крошку. Снять форму и отлепить ацетатную пленку. Боковины торта обсыпать песочной крошкой, она очень хорошо ляжет на мусс. (я этого не сделала, так как муж съел обрезки от песочного коржа:-

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 25
  26. Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке и убрать в холодильник до подачи.

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 26
  27. В разрезе

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 27
  28. Вид сверху

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 28
  29. Как на Андрюшенькины именины испекли мы каравай:-)

    яблочный торт с карамельным баварским муссом. Шаг 29

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую трюфельный торт с муссом из белого шоколада. Должно быть вкусно.

Рецепт яблочного торта с карамельным баварским муссом

Фото яблочного торта с карамельным баварским муссом.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Файзрахманова Саша
Файзрахманова Саша

Вкусняша, вкусняша!!!

Лазаревич Яша
Лазаревич Яша

Я теперь просто обязана приготовить тортик

lyusi
lyusi

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

arupsadlo1978
arupsadlo1978

Спасибо за рецепт домашнего тортика.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

rasce1995
rasce1995

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

ererorori
ererorori

Уже сделала. Все получилось! Берусь за vkusnoprigotovim.ru/vypechka/torty/tort-charodeika.

Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

eshumpusi
eshumpusi

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с тортом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

isendirs
isendirs

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт домашнего тортика!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

tata
tata

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

alla86
alla86

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по торту!
Завтра еще раз пробовать буду!!!