Блинный торт с муссом

Рецепт от: sofiya

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 479 ккал
  • Кухня: Домашняя

Торт и правду получается очень нежный, очень вкусный и при этом умеренно-сладкий. При всей кажущейся сложности самое долгое это напечь блины! Ну и дождаться, когда мусс застынет и можно будет дегустировать. И, конечно же, его необычность никого не оставит равнодушным: комплименты вам точно будут обеспечены!

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт блинного торта весеннее настроение. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • молоко 3,2% (для блинов 325 мл
  • яйца куриные (для блинов) 2 шт.
  • сахарный песок (для блинов) 50 г
  • пшеничная мука (для блинов) 115 г
  • какао-порошок (для блинов) 2 ст.л.
  • растительное масло (для блинов) 2 ст.л.
  • груши (для грушевого сиропа) 500 г
  • сахар (для грушевого сиропа) 50 г
  • вода (для грушевого сиропа) 50 мл
  • молоко (для заварного крема) 300 мл
  • яйца куриные (для заварного крема) 1 шт.
  • кукурузный крахмал (для заварного крема) 1 ст.л.
  • сахарный песок (для заварного крема) 50 г
  • ваниль (для заварного крема) 1 шт.
  • молоко (для сиропа с агар-агаром) 150 мл
  • грушевый сироп (для сиропа с агар-агаром) 100 мл
  • агар-агар 10 г
  • сахарный песок 50 г
  • сливки 33-35% жирности (для мусса) 250 мл
  • клубника (для мусса) 250 г
  • горький шоколад (для шоколадной глазури) 100 г
  • сливки (для шоколадной глазури) 50 мл

Приготовление

  1. Сначала нужно завести тесто на блины. Для этого взбейте яйца с сахаром и молоком Домик в деревне. Муку просейте вместе с какао и солью, после чего соедините с яичной смесью и тщательно взбейте. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 1520 мин, чтобы все ингредиенты подружились.

  2. Смажьте разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла, чтобы первый блин не прилип. В дальнейшем смазывать сковороду повторно не нужно, так как в тесте уже есть растительное масло. Поэтому просто набираемся терпения и печем блины.

  3. Теперь можно заниматься начинкой! Начинка состоит из нежного мусса, ягод и фруктов. Если вы возьмете груши или яблоки, я рекомендую их очистить от кожуры и немного приварить, чтобы они стали более мягкими. Поэтому снимаем с груш кожуру, удаляем сердцевину, режем на небольшие кусочки, добавляем воду с сахаром и привариваем буквально 35 мин Готовые груши вынимаем из сиропа, а сам сироп сохраняем!

  4. Настал черед муссового крема. Его мы будем готовить в несколько этапов. Для начала сварим заварной крем: 300 мл молока Домик в деревне разделите на две части. Одну часть взбейте с яйцами, сахаром, крахмалом и ваниль. Вторую часть поставьте на огонь и, как только она закипит, осторожно влейте в яичную смесь. При переливании горячего молока не забывайте помешивать! Получившийся крем перелейте обратно в сотейник и снова поставьте на средний огонь, после чего варите, помешивая, до загустения. Готовый заварной крем снимите с огня и накройте пищевой пленкой, чтобы крем остыл и не заветрился.

  5. Отдельно взбейте сливки до средних пик. И теперь будем готовить сироп с агар-агаром основу нашего мусса. Смешайте молоко с грушевым сиропом (я еще добавила чуть-чуть клубничного варенье для легкой клубничной нотки) и сахаром и поставьте на средний огонь. Как только молочная смесь закипит, всыпьте агар-агар и варите, помешивая, до полного растворения (я варю 5 мин).

  6. И сразу же аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп с агар-агаром в наш заварной крем. Снова не забываем мешать! Почему важно сделать это сразу? Агар-агар при охлаждении начинает загустевать: это происходит уже при 40С, то есть времени у нас мало. Если мы дадим сиропу остынуть, он потом не соединится с кремом и мусс у нас не получится (в заварном креме просто будут комки сиропа с агар-агаром). И как только заварной крем смешали с сиропом, добавляйте в крем взбитые сливки. И тоже все активно перемешиваем до однородности.

    блинный торт с муссом. Шаг 6
  7. И пока получившийся мусс не загустел, собираем торт! Берем съемную форму, ставим ее на бумагу для выпечки (потом будет удобнее перекладывать торт). Выстилаем форму по краям блинами, внахлест друг к другу. В середину, поверх блинов, уложенных по бокам, кладем блин это будет основание пирога. Все нужно делать очень и очень быстро, ни на что не отвлекаясь.

    блинный торт с муссом. Шаг 7
  8. Выкладываем чуть больше 1/3 части нашего мусса и заранее подготовленные ягоды и фрукты. А теперь делаем дополнительные мешочки с кремом и фруктами. Для этого берем блин, выкладываем на него буквально 23 ст. л. мусса и пару небольших кусочков фруктов и сворачиваем в мешочек. Получившиеся мешочки укладываем поверх мусса и плотно в нем утапливаем

    блинный торт с муссом. Шаг 8
  9. Мешочки покрываем оставшимся муссом и также украшаем фруктами.

    блинный торт с муссом. Шаг 9
  10. Поверх выкладываем внахлест два блина и начинаем по кругу загибать к ним боковые блины. Получившийся торт можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,52 часа. За это время агар-агар схватится! Застывший торт аккуратно переворачиваем и поливаем шоколадной глазурью. Для ее приготовления растопите шоколад со сливками на водяной бане. По желанию можно украсить торт взбитыми сливками и фруктами

    блинный торт с муссом. Шаг 10

На заметку

Вы можете взять любые фрукты или ягоды: главное, чтобы они не были слишком водянистые, иначе это испортит начинку и мусс может не схватиться

Если домочадцам приелись обычные блины, обязательно попробуйте сделать блинный торт!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую торт. Должно быть вкусно.

Рецепт блинного торта с муссом

Фото блинного торта с муссом.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
marchuk_75
marchuk_75

Спасибо, замечательный рецептик, блинный торт класс!

Серафима Завертанова
Серафима Завертанова

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

alla
alla

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

dilis1991
dilis1991

Это просто очень вкусно

Вейс Люда
Вейс Люда

Спасибо, sofiya, за помощь!
Мой муж очень любит блинный торт.

Даша Меликян
Даша Меликян

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

trutneva_92
trutneva_92

Пробовала приготовить тортик, подскажите что-нибудь попроще...