Шоколадный торт с заварным кремом

Рецепт от: Oksana 85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 605 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Праздник

Шоколадный торт с заварным кремом – это нежные, буквально невесомые шоколадные коржи из бисквита на белках и такой же нежный, шелковистый заварной крем.

Бисквит готовится в основном на белках с добавлением двух целых яиц. Благодаря этому торт получается необычайно нежным. А крем носит изысканное французское название Патисьер. Но в нашем понимании это самый простой заварной крем на желтках.

Вкусное и полезное дополнение

Дополнить такой торт лучше всего орехами или сухофруктами. Добавив в прослойку обжаренные орехи, вы сделаете вкус торта еще более насыщенным и ярким, а чернослив или курага добавят необычности вашему десерту.

Попробуйте также

Если вы ценитель вкусных шоколадных тортов, то вам наверняка понравятся и эти шоколадные торты:

шоколадный бисквитный торт;торт Захер;шоколадный торт с черникой;торт Пьяная вишня.

Любителям тортов рекомендую попробовать приготовить рецепт легкого торта наполеон с заварным кремом. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

для бисквита

  • Белки куриных яиц 5 шт.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Какао-порошок 4 ст.л.

для крема

  • Желтки куриных яиц 5 шт.
  • Сахар 200 г
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 200 г

дополнительно

  • Грецкие орехи 100 г

Приготовление

  1. Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно взять все яйца по рецепту (то есть 7), и 5 яиц нужно разделить на желтки и белки. Желтки отправить в холодильник – они нужны будут для крема. Белки оставить, их нужно будет взбить. А оставшиеся 2 целые яйца разбить в отдельную миску – они тоже нужны для бисквита.

  2. Сахар для бисквита нужно разделить. Примерно 50 граммов сахара добавить к яйцам и 150 граммов – к белкам. Яйца с сахаром пока отставить в сторону. Белки взбить до крепких, устойчивых пиков.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 2
  3. Взбитые белки не должны вываливаться из миски, если ее перевернуть.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 3
  4. Яйца с сахаром взбить до пышной светлой массы. Взбивать нужно долго, пока масса не станет устойчивой и след от миксера не будет держаться около 10 секунд.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 4
  5. В миску к белками добавить взбитые яйца и просеять муку, какао, разрыхлитель теста.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 5
  6. Тесто тщательно перемешать. Данное белковое тесто практически не оседает при перемешивании, при условии что и белки, и яйца хорошо взбиты.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 6
  7. Тесто переместить в форму и разровнять верх. Размер формы – 20 сантиметров в диаметре. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Первые 20 минут выпекания дверь духовки не открывать. Примерно на 30-й минуте можно аккуратно посмотреть на бисквит и потрогать его верх. Если бисквит упругий и внутри не чувствуется жидкого, проткните бисквит деревянной палочкой. Если бисквит готов, палочка будет сухой.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 7
  8. Готовый бисквит оставить в духовке с открытой дверцей на 10 минут. Затем остудить в форме на решетке или на доске вверх тормашками. После того как бисквит остынет, его можно извлечь из формы и разрезать на 2 коржа.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 8
  9. Переходим к приготовлению крема. Сахар смешать с крахмалом, добавить желтки и растереть все до однородности. Только после этого влить молоко, размешать и переместить на маленький огонь.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 9
  10. На плите уварить заварную основу при постоянном помешивании до загустения. Если во время уваривания появятся комочки, ничего страшного они легко разбиваются венчиком или миксером.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 10
  11. Готовую заварную основу полностью остудить до комнатной температуры.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 11
  12. Сливочное масло взбить до легкого посветления. Масло обязательно должно быть комнатной температуры и жирностью не менее 83%.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 12
  13. Во взбитое масло добавить заварную основу и взбить.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 13
  14. Получается густой и достаточно устойчивый крем.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 14
  15. Щедро промазать кремом первый корж. Затем посыпать грецкими орехами. При желании корж можно пропитать сахарным сиропом или джемом, но бисквит получается и так достаточно сочным и мягким.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 15
  16. Накрыть первый корж вторым и обмазать торт кремом. Несколько столовых ложек крема оставить для украшения.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 16
  17. Оставшийся крем окрасить пищевыми красителями и поместить в пакеты с кондитерскими насадками.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 17
  18. Украсить торт по своему желанию. Этому торту пропитываться нужно совсем немного времени. Буквально одного часа в холодильнике будет достаточно.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 18
  19. Готовый торт очень мягкий и нежный.

    шоколадный торт с заварным кремом. Шаг 19

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую бисквитный торт с кремом и ягодами. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадного торта с заварным кремом

Фото шоколадного торта с заварным кремом.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Oksana, я только смотрела рецепт, но уже хочу шоколадный торт приготовить!

Бабарыкова Юля
Бабарыкова Юля

Сделала шоколадный тортик впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

martutel1989
martutel1989

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

petlitsa_87
petlitsa_87

Oksana, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт vkusnoprigotovim.ru/vypechka/torty/shokoladny-tort-so-vkusom-kofe-luchshaya-nakhodka, зашла к вам на страницу - теперь ещё и шоколадного торта придется готовить, у вас все так аппетитно.

oficera
oficera

Как здорово!:)
Спасибо большое, Oksana

nueyd1976
nueyd1976

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала шоколадный торт-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

luppa_96
luppa_96

Обязательно сделаю, спасибо!