Дрожжевое тесто на лепешки

Рецепт от: Галяпа Люда

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Авторская

Мягкое, воздушное и пористое тесто для пухлых лепешек!

Многие хозяйки, особенно те, у кого большие семьи или есть дети, часто пекут лепешки из дрожжевого теста. Эта, можно сказать, универсальная выпечка, их можно подать к супу, второму вместо хлеба, или как альтернативу булочек с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом. Детям почему-то особенно нравятся лепешки, они любят есть их просто так, даже без чая, кто-то намазывает кетчупом, кто-то вареньем. При этом при разном способе термической обработки и варьировании количества сахара-соли можно получить разные по вкусу лепешки.

Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт быстрого дрожжевого теста. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.

Приготовление

  1. Для приготовления теста на сухих дрожжах для лепешек нужен самый минимум ингредиентов, который обязательно найдется в каждом доме. Для приготовления этого теста даже не нужны яйца и молочные продукты. А тесто получается эластичным и мягким, что нужно для лепешек.

  2. Количество сахара и соли указано в ингредиентах для лепешек, которые можно использовать как десертные или вместо хлеба, потому что они получаются не очень сладкие и не очень соленые. По желанию можно увеличить тот или иной ингредиент (сахар или соль) для получения желаемого результата.

  3. Готовится тесто очень просто. В миске соединяются сухие ингредиенты (в отличие от теста для сдобных булочек). Это просеянная мука, сухие дрожжи, сахар и соль. Но так делаем в том случае, если использует сухие дрожжи. Если дрожжи используем кусковые, то нужно начинать с их разведения в жидкости. Все хорошо перемешиваем, в центре сухой смеси делаем углубление, вливаем воду, холодную чистую воду, лучше фильтрованную. Кто-то использует минеральную газированную воду, на ней получаются лепешки более пузырчатые. А также сразу вливаем растительное масло, лучше использовать дезодерированное без запаха. Хотя если использовать какое-либо специальное масло, например, льняное, оливковое или другое, то наверное, выпечка получится со специфическим приятным привкусом, а также более полезная. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Вымешиваем эластичное и послушное тесто. Если кажется, что не хватает муки, то можно ее понемногу подсыпать, чтобы тесто получилось нужно консистенции, не липло к рукам. Кладем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Тесто подошло, обминаем его, даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке. Лепешки можно выпекать к духовке или жарить на сковороде на масле.

  4. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую заварное дрожжевое тесто. Должно быть вкусно.

Рецепт дрожжевого теста на лепешки

Фото дрожжевого теста на лепешки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили дрожжевое тесто на лепешки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

masha75
masha75

Спасибочки за вкусняшку

khristina93
khristina93

Галяпа, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Краснов Роза
Краснов Роза

Какой замечательный рецепт. Моим любителям дрожжевого теста для пирожков обязательно понравится.

Нюта Умова
Нюта Умова

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Ангелина Небыкова
Ангелина Небыкова

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Галяпа

papko_89
papko_89

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

eramyasp
eramyasp

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!