Тесто на живых дрожжах

Рецепт от: Криворот Диана

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Авторская

Работать с живыми дрожжами совсем не сложно!

Тесто на живых дрожжах получается особенным: оно мягкое, как пух, нежное и конечно-же очень вкусное. Из такого теста получаются отличные пироги, пирожки, булочки и другая выпечка. Если выпечка планируется сладкая, то сахара нужно положить больше чем указано в рецепте. Для сладкой выпечки достаточно будет 100 грамм сахара. Живые дрожжи более капризны, чем сухие. Так как это живые микроорганизмы, такие дрожжи разводят только в теплой жидкости, иначе эти самые микроорганизмы погибнут.

Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для жареных пирожков на сухих дрожжах. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Мука - 500 г
  • Свежие дрожжи - 30 г
  • Молоко - 250 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 60 мл
  • Сахар - 10 г
  • Соль - 2.5 г

Приготовление

  1. Существует множество рецептов теста, каждый из них по своему хорош. Данный рецепт - один из самых быстрых вариантов дрожжевого теста. Это безопарный метод. Так как тесто не сдобное, оно легкое и достаточно быстро подходит. Сдоба же делает тесто тяжелым, оно подходит дольше обычного. Сдобное тесто обычно готовят для сладких булочек, плюшек, ватрушек. Хотя сладкая выпечка из не сдобного теста также получается вкусной и воздушной.

  2. 1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Подогреваем до теплого состояния, примерно до 35-37 градусов. Подогреть также можно любым другим удобным способом, например - в микроволновой печи.

  3. Теплое молоко наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Перемешиваем, дрожжи должны полностью растворится в теплом молоке.

  4. Затем разбиваем в отдельную миску яйцо, насыпаем сахар и соль. Растираем ложкой. Выкладываем массу в теплую дрожжевую смесь, перемешиваем.

  5. А теперь просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Месим тесто теплыми руками, не спеша, в течение 20 минут. В конце замеса добавляем растительное масло.

  6. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Выкладываем его в миску, накрываем кухонной салфеткой или крышкой, оставляем в теплом месте подходить.

  7. Когда тесто поднимется, аккуратно обминаем его и даем еще раз подойти. И только второй раз подошедшее тесто готово к работе. Из него можно выпекать вкусные булочки, пирожки, большие пироги.

  8. Пусть выпечка получится на высшем уровне!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тесто для корзиночек. Должно быть вкусно.

Рецепт теста на живых дрожжах

Фото теста на живых дрожжах.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рита Диденко
Рита Диденко

Хороший рецептик! :)

ulya
ulya

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить тесто на живых дрожжах только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Богородская Анюта
Богородская Анюта

Это реально наслаждение

excasutl
excasutl

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Зимина Аника
Зимина Аника

Наконец то сделала тесто на живых дрожжах- объедение!!!

momotova_97
momotova_97

Мы тоже недавно первый раз делали тесто фасолевое vkusnoprigotovim.ru/vypechka/testo/testo-fasolevoe.

longidin2002
longidin2002

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали тесто на живых дрожжах. Спасибо за рецепт!

Алымова Светлана
Алымова Светлана

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

irisha74
irisha74

Класс!
Приготовила тесто на живых дрожжах, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

klochko_92
klochko_92

Посмотрела на фото теста на живых дрожжах, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Вы там знаете толк в еде :)

nyuta95
nyuta95

Сувенир и только!

Люда Файзрахманова
Люда Файзрахманова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать тесто на живых дрожжах, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

tasya
tasya

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Тесто на живых дрожжах просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.