Рецепт от: allupad
Рецепт теста Фило (или Филло) принадлежит греческой кухне. Такое тесто невероятно тонкое и отлично подходит для слоеной выпечки. Кроме того, оно рассыпчатое и вкусное. Благодаря этому рецепту, вы узнаете как приготовить тесто Фило в домашних условиях.
Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для корзиночек. Очень даже ничего.
Желтки отделить от белков и сложить в миску. Влить к ним воду (теплую - около 35С) и взбить вилкой или венчком до однородности. Добавить соль, уксус, растительное масло и еще раз взбить.
На стол просеять через сито около 400-420 гр муки, в центре сделать углубление и влить туда немного жидкости. Подсыпая с краев муку, вмешивать жидкость вовнутрь. Снова сделать в центре углубление и влить туда еще немного жидкой смеси, вмешать ее вовнурь, подсыпая с краев муку.
Таким образом соединить все жидкие ингредиенты для теста Фило с мукой. Вымесить тесто руками, постепенно подсыпая немного муки. Затем отбить его об стол или разделочную доску в течение 40-50 раз (просто ронять на плоскую поверхность с расстояния 15-20 см).
Обернуть тесто Фило пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте (около 30С). После этого тесто нужно приготовить для раскатывания. Раскатывать его удобнее всего на тканевой скатерти, присыпанной мукой.
Скатать из теста колбаску около 4 см толщиной и нарезать на равные кусочки (примерно 12 штук). Каждый кусочек теста аккуратно раскатать в квадратный или прямоугольный пласт не толще 1 мм (тесто должно быть почти прозрачным).
Затем положить тонкий пласт теста на руки и осторожно, медленно его растянуть в разные стороны. Перевернуть на другую сторону и снова растянуть. Стол застелить листом пергаментной бумаги и положить пласт готового теста Фило. Накрыть тесто вторым листом пергаментной бумаги.
Раскатать второй кусочек теста, аккуратно растянуть его руками. Положить пласт теста на лист пергаментной бумаги и накрыть его третьим листом пергамента. Раскатать третий кусочек, положить на пергамент и снова положить лист бумаги.
Таким образом приготовить тесто Фило из оставшегося теста и прослоить его листами пергаментной бумаги. Свернуть тесто вместе с бумагой рулетом, аккуратно обернуть его слегка влажным полотенцем.
В таком виде тесто можно хранить несколько часов при комнатной температуре, 1-2 суток в холодильнике. Или положить готовый рулет в морозилку, предварительно обернув его не полотенцем, а пищевой пленкой. В морозилке домашнее тесто Филло хранится до 3 месяцев.
Можно не сворачивать рулет и не прослаивать тесто бумагой, а использовать его сразу после приготовления. Из теста Фило можно готовить всевозможные рулеты, пахлаву, самсу, штруделя или слоеные пирожки. Приятного чаепития!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофельное тесто. Должно быть вкусно.
Тесто для хычинов
Тесто
Тесто для мантов
Тесто
Тесто на пирожки
Тесто
Комментарии к рецепту
Удобная у вас инструкция по приготовлению теста фило получилась
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо allupad за рецепт!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Не умею готовить в принципе вообще, а тесто фило сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
тесто фило съели за один присест!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
А вот ссылочка на рецепт теста для треугольников vkusnoprigotovim.ru/vypechka/testo/testo-dlya-treugolnikov.
Я давненько поглядываю на теста фило — очень аппетитно!
Буду готовить!
Тесто для питы
Тесто
Луковое тесто
Тесто