Рецепт от: http://ca-ira.livejournal.com
Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Любителям штруделей рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного штруделя. Очень даже ничего.
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую венского штруделя с яблоками и корицей. Должно быть вкусно.
Фото венского яблочного штруделя.
Яблочный штрудель с орехами
Штрудели
Полезный яблочный штрудель
Штрудели
Постный яблочный штрудель
Штрудели
Комментарии к рецепту
Какой замечательный рецепт венского яблочного штруделя - яркий, красочный и аппетитный!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Http://ca-ira.livejournal.com, классный рецепт венского яблочного штруделя!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Http://ca-ira.livejournal.com, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Http://ca-ira.livejournal.com, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Вчера сделала постного яблочного штруделя vkusnoprigotovim.ru/vypechka/shtrudeli/postny-yablochny-shtrudel. А сегодня приготовлю венского яблочного штруделя.
Я приготовила сегодня венского яблочного штруделя, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, http://ca-ira.livejournal.com!
Вы там знаете толк в еде :)
Яблочный штрудель из Вены
Штрудели
Венский штрудель
Штрудели