Венский яблочный штрудель

Рецепт от: http://ca-ira.livejournal.com

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 477 ккал
  • Кухня: Австрийская

Традиционная австрийская выпечка. Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!

Любителям штруделей рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного штруделя. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Изюм темный 100 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Ром темный 50 мл
  • Сухарики белые 50 г
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Миндаль 100 г
  • Мята свежая 5 г
  • Растительное масло 45 мл
  • Сахар (песок) 50 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Яблоки (160 г) 5 шт.

Приготовление

  1. В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде. Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

  2. Когда все собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмет. У меня вышло где-то 3 ст. ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладем в теплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в теплое место (можно и не очень теплое) примерно на час.

    венский яблочный штрудель. Шаг 2
  3. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперек тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей. На рабочую поверхность кладем самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

    венский яблочный штрудель. Шаг 3
  4. Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

    венский яблочный штрудель. Шаг 4
  5. После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца. Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться.

    венский яблочный штрудель. Шаг 5
  6. Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

    венский яблочный штрудель. Шаг 6
  7. Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

    венский яблочный штрудель. Шаг 7
  8. Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно еще свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту еще раз смазываем растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель. Шаг 8
  9. Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом еще, тогда корочка будет более хрустящей. Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают теплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идет шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла!:) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    венский яблочный штрудель. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую венского штруделя с яблоками и корицей. Должно быть вкусно.

Рецепт венского яблочного штруделя

Фото венского яблочного штруделя.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
mirvoda_82
mirvoda_82

Какой замечательный рецепт венского яблочного штруделя - яркий, красочный и аппетитный!

Ксюня Кержакова
Ксюня Кержакова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Http://ca-ira.livejournal.com, классный рецепт венского яблочного штруделя!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

atemeetol
atemeetol

Http://ca-ira.livejournal.com, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Зина Должанова
Зина Должанова

Http://ca-ira.livejournal.com, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

diana88
diana88

Вчера сделала постного яблочного штруделя vkusnoprigotovim.ru/vypechka/shtrudeli/postny-yablochny-shtrudel. А сегодня приготовлю венского яблочного штруделя.

Анна Гамаскова
Анна Гамаскова

Я приготовила сегодня венского яблочного штруделя, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, http://ca-ira.livejournal.com!

masha99
masha99

Вы там знаете толк в еде :)