Рецепт от: derepasko_86
Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво. Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.
Любителям штруделей рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного штруделя. Очень даже ничего.
В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.
Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.
Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.
Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.
Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.
Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере). Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.
Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.
С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.
Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.
Есть овощной штрудель можно теплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую штруделя с яблоками. Должно быть вкусно.
Венский штрудель
Штрудели
Постный штрудель
Штрудели
Штрудель с мясом
Штрудели
Комментарии к рецепту
Я сделаю его на Новый год!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Приготовила!!!
derepasko_86, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Derepasko_86, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Мама сделала штруделя с овощной начинкой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Буду очень рада, если кому рецепт постного штруделя пригодится.
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Вкуснятина
Как красиво!
Сделала штруделя с овощной начинкой всё было очень вкусно отличный рецептик
Какая вкусняшка!
Мясной штрудель
Штрудели
Штрудель
Штрудели