Штрудель с овощной начинкой

Рецепт от: derepasko_86

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Австрийская

Если в пирогах и пирожках вы больше всего любите обилие начинки, а тесто должно выполнять лишь роль элегантного обрамления, то попробуйте испечь несладкий штрудель. Это намного проще порционных пирожков, при этом очень вкусно и красиво. Смесь овощей для начинки может быть разной в зависимости от сезона, но важно, чтобы они сохраняли форму и не отдавали слишком много жидкости.

Любителям штруделей рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного штруделя. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны 300 г
  • Кабачки 300 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 50 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Базилик сушеный ¼ ч.л.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Орегано ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Приготовление

  1. В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.

  2. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 2
  3. Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 3
  4. Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 4
  5. Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 5
  6. Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 6
  7. Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере). Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 7
  8. Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 8
  9. С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 9
  10. Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 10
  11. Есть овощной штрудель можно теплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.

    штрудель с овощной начинкой. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую штруделя с яблоками. Должно быть вкусно.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Фото штруделя с овощной начинкой.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
anna
anna

Я сделаю его на Новый год!

nedun
nedun

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

ifyappi
ifyappi

Приготовила!!!
derepasko_86, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

nastasya
nastasya

Derepasko_86, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Занченко Мина
Занченко Мина

Мама сделала штруделя с овощной начинкой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ofithacu
ofithacu

Буду очень рада, если кому рецепт постного штруделя пригодится.

liza93
liza93

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

katarina74
katarina74

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

lupuprupa2002
lupuprupa2002

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

lyudochka
lyudochka

Вкуснятина

svidlova_87
svidlova_87

Как красиво!

Алеся Киншова
Алеся Киншова

Сделала штруделя с овощной начинкой всё было очень вкусно отличный рецептик

korshunova_80
korshunova_80

Какая вкусняшка!