Рецепт от: Снежинка Татьяна
Рождественский штрудель богат начинкой: опьяненные сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка. Все это Вы можете выбирать по своему вкусу, сухофрукты взаимозаменяемы, орехи могут быть любые. Такой штрудель часто готовят к католическому Рождеству в Польше и некоторых местечках Западной Беларуси. Мне кажется, что он и к Православному Рождеству будет уместен. Если Вы не успели заготовить Рождественский кекс:), этот рецепт станет выручалочкой: тесто из обычного набора продуктов, которые всегда в доме, ну а с начинкой можно экспериментировать, главное условие - ароматные яблоки и добавление алкоголя. С Рождеством, дорогие друзья, будьте счастливы, пусть праздник пройдет в теплой семейной атмосфере, и в Ваших семьях всегда царит покой и благополучие.
Любителям штруделей рекомендую попробовать приготовить рецепт яблочного штруделя. Очень даже ничего.
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.
Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладем яблоки и сухофрукты, перемешиваем.
Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.
Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нем тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.
Противень смазываем сливочным маслом. Кладем на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Еще горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.
Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель теплый.
Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую яблочного штруделя с орехами. Должно быть вкусно.
Яблочный штрудель из лаваша
Штрудели
Полезный яблочный штрудель
Штрудели
Венский яблочный штрудель
Штрудели
Комментарии к рецепту
Я хочу приготовить рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Какая вкусняшка!
Первый раз делала рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами.
получилось то, что нужно!
Искала рецепт рождественского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Снежинка за то, что даёт нам возможность выбора!
Отличный рецепт http://vkusnoprigotovim.ru/vypechka/shtrudeli/postny-yablochny-shtrudel, просто, быстро и вкусно.
Постный яблочный штрудель
Штрудели
Яблочный штрудель из Вены
Штрудели