Шарлотка творожная

Рецепт от: diana82

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 514 ккал
  • Кухня: Домашняя

Думаю, если спросить умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из черствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

Любителям шарлотки рекомендую попробовать приготовить рецепт шарлотки. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • яйца куриные - 3 шт.
  • творог 9% - 350 г
  • молоко - 180 мл
  • сметана 15% - 100 г
  • кукурузный крахмал - 70 г
  • сливы - 500 г
  • корица - ½ ч.л.
  • сахарный песок - 120 г
  • булка белая - 400 г

Приготовление

  1. Готовим льезон: молоко, венчиком, смешать с 2 яйцами. Булку нарезать равными кусочками.

  2. Разъемную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см. Духовку включить на разогрев. С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.

    шарлотка творожная. Шаг 2
  3. Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх. Вместо свежей сливы можно взять замороженную, или любые другие фрукты по желанию и сезону.

    шарлотка творожная. Шаг 3
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем еще слой слив, смазываем сметаной.

    шарлотка творожная. Шаг 4
  5. И отправляем на 45 минут в духовку при температуре 180 градусов. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться. Приятного аппетита.

    шарлотка творожная. Шаг 5
  6. Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал черствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши) иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.

    шарлотка творожная. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шарлотку без яиц. Должно быть вкусно.

Рецепт шарлотки творожной

Фото шарлотки творожной.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
tatyana94
tatyana94

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Шпирь Тоня
Шпирь Тоня

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо diana82

Саша Хомутовская
Саша Хомутовская

Спасибо diana82, ты меня спасла!!!

alotea1982
alotea1982

Фотки очень аппетитные, как в в сливочной шарлотке vkusnoprigotovim.ru/vypechka/sharlotka/slivochnaya-sharlotka.

shapka_91
shapka_91

Шарлотка творожная — просто СУПЕР!!!

lonerin
lonerin

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала шарлотку творожную,очень понравилось.Спасибо.

Алена Касьяненко
Алена Касьяненко

Diana82, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант шарлотки творожной.
Мне он нравится больше других.

Лукашик Евгения
Лукашик Евгения

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шарлотку творожную на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Надо попробовать

itero
itero

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

ifyappi
ifyappi

Я слабо разбираюсь в шарлотке творожной, но с этим рецептом вышло очень здорово!