Пирожное гнездо

Рецепт от: dyomina_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Авторская

Пирожное Гнездо из заварного теста - абсолютно необычное, восхитительно легкое и хрустящее. Обязательно попробуйте, и вы в него влюбитесь!

Любителям пирожных рекомендую попробовать приготовить рецепт пирожного лакомка. Очень даже ничего.

Ингредиенты на девять порций

  • Мука - 80 г
  • Вода - 70 мл
  • Масло сливочное - 40 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Кардамон - 1 г
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1 г
  • Масло для фритирования - 400 мл

Приготовление

  1. Рецепт заварных пирожных Гнездо попался мне в советской кондитерской книжке, которую подарили мне на День Рождения, когда мне было 12 лет. Помню, уже тогда он меня заинтересовал, но попробовать я не решилась. Да и кто бы мне дал? Это было время перестройки и продуктовых карточек, а для того чтобы сделать пирожное Гнездо, было необходимо как минимум 400 мл жира для фритирования. По тем временам это было для экспериментов начинающего кулинара слишком накладно. А потом я про существование этого рецепта просто забыла. Но недавно перелистывала старенькую книжку (надо сказать, мою первую СОБСТВЕННУЮ поваренную книгу!), и глаз опять запнулся за это название.

  2. Видеть я в Советском Союзе пирожных Гнездо не видела, а посмотреть стало интересно. Уже когда сделала, сразу вспомнила один арабский рецепт - заварные дамские пальчики. Так что допускаю, что этот рецепт существовал в каких-то республиках СССР, на которые оказывала влияние кухня Востока. Но пирожное Гнездо - значительно более тонкое и хрустящее, чем дамские пальчики! И в отличие от дамских пальчиков - без сахарного сиропа. Использование сахарной пудры, а не сиропа, позволяет сохранить эту потрясающую хрусткость и хрупкость изделий. В общем, у моей семьи - очередная любовь с первого укуса, и единственное, что я могу вам посоветовать для улучшения моего рецепта - делайте сразу вдвое больше! (Теста, а не масла для фритирования. Масла хватит.)

  3. Важная особенность этого рецепта - для приготовления пирожных необходима очень узкая кастрюлька, с диаметром всего лишь 15 сантиметров. Не думайте, что, де, вы наделаете таких ляпушек и в широкой таре, просто будете их высаживать меньшего диаметра. Тесто слишком жидкое, в первые секунды после высадки его разметывает неуправляемо, и ему действительно очень нужны ограничивающие стенки. Так что 15 сантиметров - это действительно максимум! Меньше - можно.

  4. Муку смешиваем с анисом.

    пирожное гнездо. Шаг 4
  5. Даем закипеть подсоленной воде со сливочным маслом.

    пирожное гнездо. Шаг 5
  6. Высыпаем муку в кипящую воду, энергично перетирая получившуюся смесь лопаткой, чтобы не было комочков. Завариваем ее 1-2 минуты на слабом огне, продолжая производить ей жесткий массаж лопаткой.

    пирожное гнездо. Шаг 6
  7. Снимаем получившуюся смесь с огня, даем остыть до 70-80 С (это пара минут).

    пирожное гнездо. Шаг 7
  8. После этого лопаткой или миксером на самых низких оборотах поштучно вмешиваем яйца. Все три, одно за одним. Не пугайтесь, если тесто получится чуток пожиже, чем вы обычно делаете заварное. Под этот рецепт оно и нужно пожиже, иначе его будет не высадить через отверстие такого диаметра.

    пирожное гнездо. Шаг 8
  9. Ставим масло на разогрев. Готовность проверяется капелькой теста - она должна будет сильно шипеть сразу после попадания в масло.

    пирожное гнездо. Шаг 9
  10. Помещаем тесто в рассадочный мешочек и отрезаем у него кончик на толщину где-то 5 мм.

    пирожное гнездо. Шаг 10
  11. Хаотично-круговыми и зигзагульными движениями высаживаем тесто в кипящее масло. Когда видно, что низ зарумянился, переворачиваем на другую сторону.

    пирожное гнездо. Шаг 11
  12. После извлечения из масла даем пирожным Гнездо обсохнуть на кухонных бумажных полотенцах.

    пирожное гнездо. Шаг 12
  13. Ну, и в заключение посыпаем пирожные Гнездо сахарной пудрой.

    пирожное гнездо. Шаг 13
  14. Вкусно - не то слово! Кстати, я уверена, что если их не посыпать сахарной пудрой, то на этих гнездах можно придумать какие-нибудь интересные закуски!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую авокадное пирожное. Должно быть вкусно.

Рецепт пирожного гнезда

Фото пирожного гнезда.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
eromruti
eromruti

Dyomina_85, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

inna88
inna88

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала пирожное гнездо,очень понравилось.Спасибо.

lesya89
lesya89

Dyomina_85, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

edoutou
edoutou

Опачки!
Теперь братик обрадуется пирожному гнезду!

seadluc1995
seadluc1995

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ertil1991
ertil1991

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит пирожное гнездо.

vera
vera

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят vkusnoprigotovim.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-s-limonom.

Юська Валерійович
Юська Валерійович

Спасибочки :)

tasha
tasha

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ksyukha
ksyukha

Обалденный рецептик пирожного гнезда. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)