Колядки — пирожки из ржаной муки

Рецепт от: varya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Авторская

Колядки - это маленькие ржаные пирожки из пресного теста с разными начинками, которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Особенно популярны на севере России (в Карелии). Колядки (или калитки) могут быть разной формы - круглые, квадратные, трех-, четырех-, пяти и даже семиугольные, с загнутыми или защипанными краями. Начинки могут быть из творога, каши (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), моркови, картофельного пюре, грибов.

Любителям пирожков рекомендую попробовать приготовить рецепт пирожков с черемшой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • 1/2 стак. воды (125 мл)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стак. ржаной муки
  • 1/4 стак. обычной муки (или по надобности)
  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 5-6 картофелин
  • 1 яйцо
  • 1/3 стак. теплого молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 20 г сливочного масла
  • немного грибного отвара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте картофельную начинку: Отварите очищенный картофель, помните в пюре, добавьте теплое молоко, взбитое яйцо, соль и все хорошо перемешайте.

  2. Грибная начинка: Грибы промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с нарезанным и поджаренным репчатым луком, добавить немного грибного отвара и посолить.

  3. Из двух начинок можно сделать одну - картофельно-грибную, если хотите.

  4. Разогрейте духовку до 220 С. В миске смешайте ржаную муку и соль. Добавьте воды. Добавляйте обычной муки по ложке за раз, пока тесто не перестанет быть липким (но не более). Разделите тесто на 16 частей.

  5. На слегка присыпанной мукой столешнице раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 15 см-18 см. Чем тоньше, тем лучше. В центр выложите 3 ст. л. начинки и распределите ее по поверхности, не доходя 1 см до края. Загните края теста вверх и защипните края, чтобы пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки или сделать другой формы.

  6. Выложите пирожки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

  7. Пеките 10-15 минут в горячей духовке, пока корочка и начинка не подрумянятся.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пирожки на соде. Должно быть вкусно.

Рецепт колядок — пирожков из ржаной муки

Фото колядок — пирожков из ржаной муки.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Фидан Инга
Фидан Инга

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

licle1973
licle1973

Varya, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

solyil
solyil

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

yithui
yithui

Varya, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от пирожков из ржаной муки!

Надежда Макарчук
Надежда Макарчук

Я теперь просто обязана приготовить пирожки из ржаной муки

dobraya_74
dobraya_74

А еще посмотрите ссылочку пирожки с вешенками.

antar
antar

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю колядки

atemeetol
atemeetol

Блюдо просто супер, готовила пирожки из ржаной муки впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Очень вкусно! Люблю колядки!

khristina97
khristina97

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо varya

upaile
upaile

Varya, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

alena81
alena81

Какая вкусняшка!

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Как красиво!

Радченко Ириша
Радченко Ириша

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

endongot
endongot

Varya, умничка!
Какой аппетитный рецептик пирожков из ржаной муки сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Таня Малаховская
Таня Малаховская

Очень интересный рецепт колядок, сегодня обязательно попробую приготовить.