Пышные оладьи на сухих дрожжах

Рецепт от: Коткова Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 400 ккал
  • Кухня: Авторская

Пышные оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой.

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они еще на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень лад. По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось олеум.

Хоть мы все и привыкли, что оладьи - это небольшие толстенькие лепешки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, медом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Любителям оладий рекомендую попробовать приготовить рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление

  1. Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

  2. Теперь просейте муку и добавляйте ее в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

    пышные оладьи на сухих дрожжах. Шаг 2
  3. Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте еще немного муки, но не переборщите.

    пышные оладьи на сухих дрожжах. Шаг 3
  4. Теперь емкость с тестом отправьте в теплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

    пышные оладьи на сухих дрожжах. Шаг 4
  5. А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

    пышные оладьи на сухих дрожжах. Шаг 5
  6. После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.Приятного аппетита!

    пышные оладьи на сухих дрожжах. Шаг 6

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пышные оладьи на теплом кефире. Должно быть вкусно.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

Фото пышных оладий на сухих дрожжах.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lonerin
lonerin

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

itimr
itimr

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Олеся Бабыкина
Олеся Бабыкина

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Юля Лутова
Юля Лутова

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Коткова за прекрасный рецепт!

Анька Киншова
Анька Киншова

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

luppa_96
luppa_96

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пышные оладьи на сухих дрожжах.

lyudochka72
lyudochka72

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Коткова, спасибо большое!!!)

Ярослава Мирошниченко
Ярослава Мирошниченко

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт воздушных оладий на кефире очень пышные.

Стрничка Инна
Стрничка Инна

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пышные оладьи на сухих дрожжах по этому рецепту.