Тонкие лепешки из теста удмуртские табани

Рецепт от: Таня Лубницкий

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Авторская

Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Тесто для табаней:

  • Пшеничная мука - 500 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Зырет:

  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

  2. Дрожжи растворить в теплой воде.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 2
  3. Добавить сахар

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 3
  4. Добавить растительное масло.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 4
  5. Смешать все ингредиенты.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 5
  6. Добавить муку и замесить тесто.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 6
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 7
  8. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 8
  9. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 9
  10. Табань поджаривают с 2-х сторон.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 10
  11. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 11
  12. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 12
  13. Ингредиенты для зырета.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 13
  14. Яйцо взбить

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 14
  15. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 15
  16. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 16
  17. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

    тонкие лепешки из теста удмуртские табани. Шаг 17

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки гезлеме. Должно быть вкусно.

Рецепт тонких лепешек из теста удмуртские табани

Фото тонких лепешек из теста удмуртские табани.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tatyana
tatyana

Прикольный рецепт

Бадун Юта
Бадун Юта

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Маня Михайлина
Маня Михайлина

Таня, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

todalfion1984
todalfion1984

Огромное спс за рецептик!!! =)

oklun
oklun

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Сегодня делала лепешки из щирицы - замечательный рецепт.

Ксюша Шамиева
Ксюша Шамиева

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

golen
golen

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Богородская Анюта
Богородская Анюта

Таня, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

upofas
upofas

Надо попробовать приготовить тонкие лепешки из теста удмуртские табани

aleksandra90
aleksandra90

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

lidiya94
lidiya94

Доброго!
Сегодня приготовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.