Рецепт от: Таня Лубницкий
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!
Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.
Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.
Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт лепешек. Очень даже ничего.
Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Дрожжи растворить в теплой воде.
Добавить сахар
Добавить растительное масло.
Смешать все ингредиенты.
Добавить муку и замесить тесто.
Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Табань поджаривают с 2-х сторон.
Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Ингредиенты для зырета.
Яйцо взбить
Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки гезлеме. Должно быть вкусно.
Фото тонких лепешек из теста удмуртские табани.
Лепешки из щирицы
Лепешки
Лепешки с зеленью
Лепешки
Комментарии к рецепту
Прикольный рецепт
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Таня, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Сегодня делала лепешки из щирицы - замечательный рецепт.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Таня, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Надо попробовать приготовить тонкие лепешки из теста удмуртские табани
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Доброго!
Сегодня приготовила тонкие лепешки из теста удмуртские табани по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Лепешки с кинзой
Лепешки
Лепешки Чапати
Лепешки