Картофельные лепешки со шпинатной начинкой

Рецепт от: Коткова Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт хоттока — корейских лепешек со сладкой начинкой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на две порции

Картофельное тесто:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйца (некрупные) – 2 шт. (или одно крупное)
  • Мука пшеничная – 100 г

Начинка:

  • Замороженный шпинат – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сыр твердый – 60 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Соус:

  • Йогурт натуральный – 450 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Мука пшеничная (для подпыла и панировки) – 50 г
  • Масло растительное (для жарки лепешек) – 150 мл

Приготовление

  1. Картофель называют вторым хлебом, и это верно! Он входит в перечень основных продуктов и отличается высокой ценностью. Этот овощ распространен по всему миру, выращивают его в 130 странах мира. Из картофеля готовят много вкусных и полезных блюд.

  2. Существует много интересных фактов и историй о картофеле. Вот одна из них.

  3. Когда картофель был завезен во Францию, его не сразу полюбили, впрочем, как и в других странах. Французский агроном и фармацевт Антуан Огюстен Пармантье по достоинству оценил картофель. Он применил оригинальный способ для популяризации этого овоща. Сначала он созвал к себе на обед видных королевских сановников и ученых и угощал их только блюдами из картофеля. Затем он на участке посадил картофель и выставил стражу. Парижане стали проявлять интерес к необычному огороду, но бдительная стража никого не подпускала к нему.

  4. Осенью стражники стали покидать участок с созревшим картофелем по ночам. Не нужно говорить, что произошло ночью - ни клубня не осталось на участке. Именно этого и добивался Пармантье. Скоро французы по достоинству оценили картофель.

  5. Итак, предлагаю приготовить вкусные картофельные лепешки со шпинатной начинкой.

  6. Готовлю продукты по списку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 6
  7. Картофель чищу, мою, заливаю водой и варю до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 7
  8. Пока варится картофель, готовлю начинку из шпината. Лучше брать размельченный шпинат, у меня на этот раз был порционный листьями. Сковороду нагреваю на плите, наливаю растительное масло, добавляю замороженный шпинат. Готовлю шпинат на среднем огне, перемешивая время от времени, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 8
  9. Добавляю измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 9
  10. Затем добавляю муку, начинку хорошо перемешиваю.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 10
  11. Добавляю натертый на средней терке твердый сыр.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 11
  12. Снова перемешиваю начинку. Я еще немного порезала ножом целые листья шпината. Сковороду снимаю с плиты. Даю начинке остыть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 12
  13. Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики. На растительном масле обжариваю его до мягкости.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 13
  14. Когда картофель сварится, сливаю воду. Картофель разминаю в пюре или пропускаю через мясорубку. Даю ему остынуть.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 14
  15. К картофелю добавляю яйца, обжаренный лук, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваю пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 15
  16. Муку просеиваю и добавляю к картофельному пюре.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 16
  17. Хорошо перемешиваю картофельное тесто. Тесто будет липнуть к рукам.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 17
  18. Посыпаю стол мукой, беру кусочек картофельного теста (размером с крупный мандарин), чуть разминаю в лепешку. На лепешку выкладываю 1-1,5 столовой ложки шпинатной начинки. Распределяю начинку по лепешке, оставляю край примерно в 2 см.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 18
  19. Края лепешки загибаю на начинку.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 19
  20. Защипываю края, немного раскатываю лепешку, обваливаю в муке. Леплю остальные лепешки таким же способом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 20
  21. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, даю ему нагреться, убавляю огонь до среднего и обжариваю с двух сторон лепешки до золотистого цвета.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 21
  22. Готовлю йогуртовый соус. В миску выливаю йогурт, добавляю пропущенный через пресс чеснок, нарезанную свежую петрушку, солю по вкусу.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 22
  23. Перемешиваю соус.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 23
  24. Подаю картофельные лепешки со шпинатной начинкой, полив йогуртовым соусом.

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 24
  25. Приятного аппетита!

    картофельные лепешки со шпинатной начинкой. Шаг 25

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки. Должно быть вкусно.

Рецепт картофельных лепешек со шпинатной начинкой

Фото картофельных лепешек со шпинатной начинкой.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
onaraspor
onaraspor

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Мирвода Лизавета
Мирвода Лизавета

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

redret
redret

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Вита Успенко
Вита Успенко

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Малород Снежанна
Малород Снежанна

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Коткова, что так же вкусно.

arupsadlo
arupsadlo

Приготовила финские картофельные лепешки, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Гензур Настенок
Гензур Настенок

Спасибо, сегодня же приготовлю!

dyukova_97
dyukova_97

Я обязательно на днях попробую твой вариант картофельных лепешек со шпинатной начинкой

Колосова Лера
Колосова Лера

Буду к вам заходить чаще.