Хлеб из спельты

Рецепт от: nuralof

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Авторская

Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели. Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него Рецепт привожу на 2 буханочки. Прбовала из итальянской спельты и из отечественной, так из итальянской получается гораздо вкуснее (ореховый вкус), а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило.

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба с оливками. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 250 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мука - 250 г
  • соль - 10 щепоток
  • масло сливочное - 1 г
  • хлеб - по вкусу

Приготовление

  1. Смешать все для опары, закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Затем соединить опару со спельтой, солью, дрожжами и водой. Замесить тесто, не подпыляя поверхности, до отлипания от рук и стола. Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин

  2. Форму смазать маслом и уложить буханочку. Вторую я сделала без формы, сформировав батончик. Уложила сразу на противень. Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.

    хлеб из спельты. Шаг 2
  3. За это время хлеб вырос в два раза. Сделать на поверхности надрезы.

    хлеб из спельты. Шаг 3
  4. Духовка разогрета до 250 г Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой. Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой, быстро закрываем дверку. Выпекаем 2 минуты. Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин Если постучать по донышку батона, должен раздаваться гулкий звук.

  5. Охладить на решетке.

    хлеб из спельты. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тыквенный хлеб. Должно быть вкусно.

Рецепт хлеба из спельты

Фото хлеба из спельты.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
mikhalyova_73
mikhalyova_73

Спасибо, буду попробовать)))

Оношко Алеся
Оношко Алеся

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Римма Самсонова
Римма Самсонова

Хлеб из спельты просто Отпад!!!
Советую всем!!!

ekimedin
ekimedin

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Дария Мамыкина
Дария Мамыкина

Оооочень вкусно получилось

iserenden
iserenden

Я сделаю его на Новый год!

yoticeyh
yoticeyh

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят ирландский хлеб.

sasena
sasena

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Богородская Эля
Богородская Эля

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

nedun
nedun

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, nuralof, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хлеб из спельты готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Лиза Агамиров
Лиза Агамиров

Как это должно быть вкусно!!!!

torooti
torooti

Nuralof, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

lera
lera

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Евстюхина Юляша
Евстюхина Юляша

Очередное вкусное блюдо. Молодец!