Хала сахарная по-киевски по госту

Рецепт от: Светлана Клеткина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Авторская

Хала является родственницей Бриоша, но имеет более плотную структуру и менее калорийна.

Хочу угостить вас сегодня сахарной халой по-киевски (ГОСТ)

Любителям хлеба рекомендую попробовать приготовить рецепт печенья овсяночка по госту. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • вода теплая (30С) 375 мл
  • дрожжи свежие (если сухие делим на три) 12 гр
  • сахар 12 гр
  • мука высший сорт 430 гр
  • яйца (взбалтываете хорошо яйцо и взвешиваете, это примерно 7 полных ч.лож.) 25 гр
  • маргарин сливочный 35 гр
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • ванилин на кончике ножа
  • мелко нарезанные грецкие орехи или сахарный песок (можно ванильный)или штрейзель яйцо для смазки(я

Приготовление

  1. Нам нужно активировать дрожжи. Для этого в полутора стаканах теплой воды (375 мл, 32С) развести 12 г дрожжей (4 сухих) и и12 г сахара. Размешать и оставить в тепле (30С) на 45 минут, не дольше чем на час. Это очень важно! Не передержите иначе дрожжи погибнут. Полностью активированные дрожжи не пенятся а стреляют газом из раствора, как шампанское. Теперь внимание. От этого к-ва раствора нужно отлить 1 стакан (250мл) остальное нам не нужно. Можно поставить в холодильник и использовать для хлеба в качестве водички. Хранить не более чем сутки. Чувствую у вас в процессе возникнут вопросы, для чего это нужно, не проще ли просто развести в стакане воды.. и. т.дПо технологии нам нужно дрожжи активировать в 3%-ном растворе сахара. Дрожжей тоже должно быть 3% к весу воды. Поэтому мы и берем больше жидкости.

  2. Взять все продукты для теста по рецепту и влить в них 1 стакан раствора дрожжей (размешайте их хорошенько перед тем как добавлять). Замесить мягкое нежное тесто слегка прилипающее к рукам. Можно использовать ХП. Оставить бродить при 30С в течение 45 мин Теперь внимательно) Так, как мука у всех разная, то и время выбраживания будет тоже разное. У одних оно поспеет через 45 мин, у других через 1,5 часа. Поэтому постарайтесть ставить тесто в емкость 2,5 литра. И когда тесто достигнет этого обьема. оно готово! Теперь вываливаем на стол, чуточку подпылить, делим на две части тесто и скатываем жгуты для халы. Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 3-5мм, а потом скатать каждый пласт в тугой рулон. Подкатать рулон/жгут до нужной длины на подпыленном мукой столе. Свить халу как вам нравится и уложить на смазанный лист или в хлебную форму расстаиваться. Эта хала в процессе расстойки и выпечки вырастет в объеме в пять-шесть раз! Обязательно нужно создать высокую влажность! Тесто можно поставит в СВЧ и рядом кружку с кипятком или в духовку. Расстаиваем 15 минут, потом достаем и смазываем яйцом. Снова ставим на расстойку, убираем теперь воду. И еще ждем 10-15 мин Достаем, еще раз промазываем яйцом, посыпаем посыпкой и ставим в духовку (200С) на 20-25 минут. Достаем, ждем когда остынет и наслаждаемся! У меня правда не дождались и начали отрывать еще горячую, потому, что от такого аромата и вкуснючей сахарной корки не возможно устоять! Пришлось фоткать горячую Угощайтесь, мои хорошие! Приятного аппетита.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сырники по госту. Должно быть вкусно.

Рецепт халы сахарной по-киевски по госту

Фото халы сахарной по-киевски по госту.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
licle1973
licle1973

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Панфёрова Люба
Панфёрова Люба

Очень хороший вариант халы сахарной по-киевски по госту. Вкусно!

risherise
risherise

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

entengero
entengero

vkusnoprigotovim.ru/zakuski/rulety/rulet-cheshsky-po-gostu тоже интересный вариант.

rasce
rasce

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Вита Успенко
Вита Успенко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

pulnikova_96
pulnikova_96

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

lyuda86
lyuda86

Спасибо, Светлана, очень вкусно!

yeduardovna_78
yeduardovna_78

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

yithui
yithui

Вкус халы сахарной по-киевски по госту просто потрясающий!
Будем повторять.

didsa1981
didsa1981

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик халы сахарной по-киевски по госту!